Rezept Roggen-Kürbisbrötchen
Jana Liebenstein

Rezeptinfos
mehr als 90 min
220 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Brötchen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Brötchen
- 20 g Hefe (ca. 1/2 Würfel)
- 1 TL Zucker
- 100 ml warme Buttermilch
- 200 g Hokkaidokürbis, geputzt
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 50 g Weizenmehl Type 550
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Pck. Trockensauerteig (15 g)
- 125 g Kürbiskerne
- 4 EL Kürbiskernöl
- ca. 200 ml warmes Wasser
- Mehl zum Bearbeiten
- Butter für die Backbleche
- 6 EL Kürbiskerne
Zubereitung
- Hefe mit Zucker und Buttermilch glatt rühren. Zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.
- Kürbis fein reiben und in einem Tuch auspressen. Mehle mit Salz, Sauerteig und Vorteig grob mischen. Kürbiskerne hacken, mit dem Kürbis dazugeben. Öl mit Wasser (bis auf 50 ml) mischen, dazugeben und alles 5 Min. kräftig rühren. Evtl. noch Wasser hinzufügen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Teig zusammendrücken, zwölf längliche Brötchen formen, auf zwei gefettete Bleche legen, längs einschneiden und mit Kürbiskernen bestreuen. Zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen. Ofen auf 220° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Brötchen nacheinander auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. backen.