Rezept Lachs im Schlafrock
Bonisolli, Barbara

Rezeptinfos
mehr als 90 min
765 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 150 g Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- Meersalz
- 150 g kalte Butter
- 150 g Magerquark
- 400 g frisches Lachsfilet am Stück
- 8 dünne Scheiben Räucherlachs
- 1 EL Sahnemeerrettich
- 2 Eigelb zum Bestreichen
- 1 EL Mohnsamen zum Bestreuen
- Backpapier
Zubereitung
- Das Mehl mit 1/2 TL Meersalz mischen, die Butter in Stücke schneiden und darüber verteilen. Alles mit der Küchenmaschine oder den Händen grob verkneten, dann den Quark unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen in Folie wickeln und 2 Stunden kühlen.
- Das Lachsfilet in 8 gleich große Streifen schneiden. Den Räucherlachs ausbreiten und den Meerrettich darauf verstreichen. Die Lachs streifen darin einwickeln.
- Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und in acht etwa 6 x 12 cm große Rechtecke schneiden, sodass sich später die Füllung darin einschlagen lässt. Auf jedes Teigstück einen Lachsstreifen legen, sodass seitlich je 2 cm Platz bleibt.
- Die Teigränder mit Eigelb bestreichen und den Teig erst von der schmalen und dann von der langen Seite her über die Füllung schlagen. Die Kanten leicht festdrücken. Teigtaschen mit Eigelb bestreichen und mit Mohn bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im heißen Ofen (mittlere Schiene) 20–25 Minuten goldgelb backen. Dazu schmeckt Apfel-Gurken-Salat.