Rezept Lamb & Chips - Britfood auf Türkisch
Thorsten Suedfels


Rezeptinfos
60 bis 90 min
780 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
Für den Ketchup:
- ½ rote Spitzpaprikaschote
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ frische rote Chilischote
- 3 Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Granatapfelsirup
- 1 TL Honig
- 1 Spritzer Aceto balsamico
- 1 Msp. edelsüßes Paprikapulver
Für die Pommes:
- 500 g Süßkartoffeln
- 1 EL Pflanzenöl
- grobes Meersalz
- 3 TL Sesamsamen
Für das Lamm:
- 3 TL Koriandersamen
- 1 Msp. rosenscharfes Paprikapulver
- 400 g Lammfilet
- 1 EL Pflanzenöl
Außerdem:
- Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- Backpapier für das Blech
Zubereitung
- Für den Ketchup die Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und würfeln. Die Chili putzen, entkernen, waschen und klein schneiden. Die Tomaten waschen und ohne Stielansätze klein würfeln. Alles in einem Topf im Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten. Tomatenmark zugeben, die Sauce mit Granatapfelsirup, Honig, Essig, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze ca. 10 Min. köcheln. Den Ketchup abkühlen lassen.
- Für die Pommes den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffeln schälen und in Pommes frites schneiden. Die Stifte in einer Schüssel mit Öl und Meersalz vermengen. Die Süßkartoffelpommes gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, mit Sesam bestreuen und im heißen Backofen (Mitte) 17-20 Min. (je nach Dicke) garen, bis sie weich sind.
- Sobald die Pommes fertig sind, den Koriander grob mörsern und mit dem Paprikapulver mischen. Das Lammfilet trocken tupfen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin ca. 2 Min. von allen Seiten scharf anbraten. Die Temperatur reduzieren und das Fleisch bei schwacher Hitze in 5 Min. zugedeckt fertig ziehen lassen. Es soll außen gebräunt und innen zartrosa sein. Das Fleisch mit der Koriander-Paprika-Mischung, Salz und Pfeffer würzen, in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Süßkartoffelpommes und Ketchup servieren. Dazu passt Knoblauchjoghurt.
Kommentare zum Rezept
Schöne Idee!
Es muss nicht unbedingt das Filetstück sein. Das marmorierte Stück aus der Rippe eignet sich meines Erachtens besser dafür. Und dann durfte es wieder Lamm sein. Kurzgebraten mit dem Ketchup und den Süßkartoffeln ideal.