Rezept Maronenzöpfe
food art factory

Rezeptinfos
mehr als 90 min
60 kcal
mittel
Portionsgröße
Für ca. 35 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 35 Stück
- 300 g Maronen (Esskastanien; auch gut: vorgegarte Maronen, vakuumverpackt)
- 150 g feinster Zucker
- 100 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (Größe M)
Zubereitung
- Die Maronen samt Schale und 1 EL Zucker in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen und in etwa 25 Min. weich kochen. Dann abschrecken, die Schale und die filzige Haut entfernen. Auskühlen lassen.
- Die Maronen im Blitzhacker fein mahlen, es müssen 150 g ergeben (falls nicht, mit Mehl auffüllen). Die Maronen mit Mehl, Butter in kleinen Flöckchen, 80 g Zucker und Salz zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln, 2 Std. kühlen.
- Backofen auf 175° (Umluft 150°) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Das Eigelb mit 1-2 TL Wasser verrühren.
- Den Teig nach und nach in 1/2 cm dicke und 15 cm lange Röllchen formen, die am Ende spitz auslaufen. Vorsichtig in der Mitte zusammenlegen und zu einem Zopf verdrehen.
- Maronenzöpfe dünn mit dem Eigelb bepinseln und in dem übrigen Zucker wälzen. Auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen.