

Marzipan-Muffins mit Schoko-Guss
Marzipan-Muffins sind extrasaftig und schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit besonders lecker.
Zutaten für 12 Stück:
400 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 200 g | gemahlene Haselnusskerne |
| 150 g | Mehl |
| 2 | leicht gehäufte TL Backpulver |
| 100 g | kalte Marzipanrohmasse |
| 100 g | Blockschokolade |
| 180 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 4 EL | Öl |
| 125 g | Joghurt |
| 3 | Eier |
| 4-5 Tropfen Bittermandel-Aroma | |
| Fett für die Form | |
| 100 g | Zartbitterkuvertüre |
| 2 EL | Kondensmilch |
| 1 EL | Rum |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Vertiefungen der Muffinform einfetten und die Form kalt stellen. Den Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Nüsse, Mehl und Backpulver gut mischen. Das kühlschrankkalte Marzipan fein reiben. Die Schokolade hacken.
Schritt 2 von 4
Den Zucker mit Salz, Vanillezucker, Öl und Joghurt verquirlen, bis der Zucker gelöst ist. Eier und Bittermandel-Aroma einrühren.
Schritt 3 von 4
Die Mehlmischung zügig unterrühren, das Marzipan und die Schokolade unterziehen. Den Teig in die Vertiefungen füllen. Im heißen Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und 5 Min. in der Form abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für den Guss die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Mit der Kondensmilch glatt rühren, den Rum zügig unterrühren. Die Muffins damit bestreichen.







