

Marzipan-Muffins
Muffins sind einfach unschlagbar - und beim Hineinbeißen wird man bei diesen Mini-Kuchen mit einem mandelwürzigen Marzipan-Extra belohnt.
Zutaten für 12 Stück
370 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | Butter |
| 200 g | Mehl |
| 2 | geh. TL Backpulver |
| 300 g | Marzipan-Rohmasse |
| 2 | Eier |
| 200 g | Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne |
| 100 g | Zucker |
| 3 EL | Orangen- oder Zitronensaft |
| 3 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
| 12er-Muffinblech | |
| 12 | Papierförmchen |
| oder Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 3
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, Zucker, Zitrussaft, nach Belieben Orangenlikör und der Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren, das Marzipan untermengen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.








