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Rezept Mini-Berliner

Helau und Alaaf! Was selbst Karnevalsmuffel an der fünften Jahreszeit lieben? Dass jetzt nicht nur die Jecken, sondern auch die Berliner wieder los sind.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
300 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 12 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für 12 Stück

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
  2. Die Butter zerlassen und lauwarm abkühlen lassen. Mit dem übrigen Zucker, Eiern und Salz zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kräftig verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten. Abgedeckt weitere 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu einer Rolle formen. Von der Rolle 12 Scheiben abschneiden und jede zu einer glatten Kugel formen. Die Teigkugeln weitere 15 Min. gehen lassen.
  4. In einem weiten Topf das Fett oder Öl erhitzen (es ist heiß genug, wenn an einem Holzlöffel, den man hineinhält, kleine Bläschen aufsteigen). Mit einer Schaumkelle 2 - 3 Teigkugeln hineingeben und von jeder Seite in 3 - 4 Min. goldbraun backen. Zum Schluss einmal ganz untertauchen, sodass auch der weiße Streifen mitgebacken wird. Die Berliner mit der Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. So fortfahren, bis alle ausgebacken sind.
  5. Gelee in einen Spritzbeutel mit extralanger Tülle füllen. In jeden Berliner seitlich ein Loch stechen, etwas Gelee hineinfüllen. Noch warm in Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestäuben.
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