Rezept Orangen-Kokos-Brioche

Rezeptinfos
mehr als 90 min
610 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 1 Brioche-Form
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Brioche-Form
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 125 + 2 ml + EL Milch
- 25 g frische Hefe
- 500 g Mehl (Type 405)
- Butter und Mehl für die Form
- 1 Eigelb
- Mehl zum Arbeiten
- Abrieb einer Bio-Orange
- 50 g geröstete Kokosflocken
- 1/2 TL Zimt
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Zubereitung
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Mit Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. 125 ml Milch erwärmen.
- Für den Teig die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und glatt verrühren. Die aufgelöste Hefe mit der Butter-Mischung, dem Mehl, den Kokosflocken und dem Orangenabrieb zu einem geschmeidigen und glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Briocheform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und in gleichgroße tennisballgroße Kugeln formen. Diese nebeneinander und dicht an dicht in die Form setzen. Den Teig zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.
- Das Eigelb mit der übrigen Milch verquirlen, die Teigoberfläche damit einpinseln. Die Brioche im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 40 Min. goldbraun backen.