Rezept Orangentorte

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Gönnen Sie sich Ihre tägliche Vitamin C-Ration doch einmal in Form eines saftigen Tortenstückes.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
1 Teig - 50 Torten
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 280 kcal

Zutaten

2
125 g
100 ml
Öl
100 ml
Orangensaft
150 g
abgeriebene Schale von
½ Pck. Backpulver
700 ml
frisch gepresster Orangensaft
6 EL
2 Pck.
Tortenguss klar
200 ml
1 Pck.
Sahnepuddingpulver
400 g
1 Pck.
Vanillezucker
2 Pck.
Sahnesteif

Zubereitung

  1. 1.

    Ofen auf 200° vorheizen, Form fetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft dazugeben. Mehl mit Orangenschale und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen (unten, Umluft 180°) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  2. 2.

    Tortenring um den Boden stellen. 1 Orange waschen und abtrocknen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese halbieren und mit der Wölbung nach oben am Tortenring entlang auf den Boden stellen. Aus ½ l Orangensaft, 4 EL Zucker und Tortenguss einen Guss herstellen und auf den Boden geben. Den Guss fest werden lassen.

  3. 3.

    Aus 200 ml Orangensaft, Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsangabe einen Pudding kochen. Auf dem Tortenguss verteilen und im Kühlschrank in ca. 3 Std. fest werden lassen. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und auf die Torte streichen. Kalt stellen. Übrige Orange samt weißer Haut schälen, in dünne Scheiben schneiden, diese halbieren und auf die Torte legen.

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