Rezept Zimtgrießtorte
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
60 bis 90 min
195 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 100 ml Öl
- 100 ml kalter Kaffee
- 150 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
- ½ Päckchen Backpulver
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 800 ml Milch
- 3 EL Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- 75 g Weichweizengrieß
- ¼ l frisch gepresster Orangensaft
- 1 Päckchen Tortenguss klar
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Kaffee dazugeben. Mehl, Kakaopulver, Orangenschale und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen (unten, Umluft 180°) in 20-25 Min. backen. Den Boden herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Tortenring um den Boden stellen. Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Restliche Milch mit 2 EL Zucker und Zimtpulver in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver und Grieß einrühren und 3-4 Min. köcheln lassen. Den Grieß auf den Boden streichen und abkühlen lassen.
- Aus Orangensaft, 1 EL Zucker und Tortenguss nach Packungsangaben einen Guss herstellen. Den Guss auf der Grießmasse verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.