Rezept Pfirsiche in Weinsud
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
mehr als 90 min
295 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 8 reife, aber feste Weinbergpfirsiche
- 4 Stängel Zitronenverbene (ersatzweise Zitronenmelisse)
- 1 Vanilleschote
- 3 Sternanis
- 600 ml Weißwein
- 3 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 80 g Zucker
- 3 EL Grenadine (nach Belieben)
- 3 EL Orangenlikör
Zubereitung
- Die Pfirsiche am unteren Ende kreuzweise leicht einritzen (dabei möglichst wenig ins Fruchtfleisch einschneiden), in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 2-3 Min. ziehen lassen, herausheben, kalt abschrecken und häuten.
- Inzwischen Verbenenstängel waschen. Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schote, Sternanis, Wein, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und bei großer Hitze 2-3 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen, eventuell für eine schöne Farbe Grenadine, sonst nur Likör und Verbene unterrühren. Pfirsiche hineinlegen und zugedeckt mindestens 4 Std. ziehen lassen, dabei ab und zu mit Sud belöffeln bzw. darauf achten, dass sie immer gut bedeckt sind. Sie schmecken solo als erfrischendes Dessert oder mit Eis.