Homepage Rezepte Pickles aus Wassermelonen-Schalen

Zutaten

1 Stück Ingwer

Für die Salzlake:

35 g Salz

Für die Essiglake:

60 ml Zitronensaft
140 g Zucker
3 Nelken

Rezept Pickles aus Wassermelonen-Schalen

Eingelegte Wassermelonenschalen sind in den Südstaaten der USA populär. Diese fruchtige, süßsaure Köstlichkeit solltest du definitiv mal probieren.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße

Ergibt ca. 600 ml

Zutaten

Portionsgröße: Ergibt ca. 600 ml

Für die Salzlake:

Für die Essiglake:

Zubereitung

  1. Die Melone waschen und in Spalten schneiden. Die dunkelgrüne Schale mit einem Sparschäler abschälen. Das Fruchtfleisch mit einem Messer bis auf 3-5 mm von der Schale schneiden. Die Schalen abwiegen, es sollten ca. 550 g sein.
  2. Die Schalen in 1,5 cm breite und 4 cm lange Streifen schneiden.
  3. Für die Salzlake 700 ml kaltes Wasser mit dem Salz verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Die Schalenstücke in eine Schüssel geben und mit der Salzlake bedecken. Mit einem kleinen Teller beschweren, sodass alle Schalen in der Lake sind.
  4. Die Schalen 8 Std. oder etwas länger, z. B. über Nacht, in der Salzlösung ziehen lassen. Danach sollten die Schalen salzig schmecken und etwas biegsamer sein.
  5. Die Zitrone heiß abwaschen und den Ingwer schälen. Beides in feine Scheiben schneiden.
  6. Für die Essiglake den Essig und 120 ml Wasser in einen Topf geben. Zitronensaft, Zucker, Zimtstange, Nelken, Sternanis und Korianderkörner hinzufügen und das Ganze zum Kochen bringen. Die Melonenschalen, Zitronen- und Ingwerscheiben dazugeben und alles unter gelegentlichem Rühren zugedeckt 30-40 Min. köcheln lassen, bis die Melonenschalen durchsichtig werden.
  7. Zimt und Sternanis entfernen und die Pickles kochend heiß in Gläser füllen, anschließend die Gläser mit der Flüssigkeit aufgießen und verschließen. Kühl gelagert halten die Pickles ca. 6 Monate.

Tipp: Für eine längere Haltbarkeit (ca. 1 Jahr) die Gläser bis 2 cm unter den Rand befüllen, verschließen und in einen großen Topf mit Siebeinsatz oder Einlegeboden stellen. So viel heißes Wasser angießen, bis die Gläser zu drei Vierteln im Wasser stehen. Alles zugedeckt langsam zum Kochen bringen. Die Pickles bei 100° ca. 15 Min. einkochen. Eingelegte Wassermelonenschalen sind mit dem Geschmack von süßsauer eingelegten Gurken vergleichbar, nur fruchtiger.

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