Rezept Portwein-Vinaigrette

Ein superfeines Dressing für alle Blattsalatsorten. Das edle Dressing auf Vorrat zubereiten, dann ist es jederzeit zum Verschenken griffbereit.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Flasche mit 750 ml Inhalt
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Geschenke aus der Küche
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 360 kcal

Zutaten

1 EL
Dijon-Senf
250 ml
roter Portwein
50 ml
Himbeeressig
150 ml
Aceto balsamico
40 ml
Johannisbeerlikör (z. B. Cassis)
300 ml
kaltgepresstes Olivenöl
100 ml
Kürbiskernöl

Zubereitung

  1. 1.

    Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Senf, Rosmarinnadeln und Portwein in einen Topf geben und verrühren. Die Mischung aufkochen und offen bei kleiner Hitze auf etwa die Hälfte dicklich einköcheln lassen.

  2. 2.

    Die Mischung durch ein feines Sieb in eine Schüssel abgießen. Beide Essigsorten und den Likör dazugeben und verrühren. Das Oliven- und Kürbiskernöl nach und nach unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen dazugeben.

  3. 3.

    Die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer würzen, mithilfe eines Trichters in eine heiß ausgespülte Flasche füllen. Die Flasche sofort verschließen.

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Rezept-Tipp

Haltbarkeit: ca. 3 Monate

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