Rezept Portwein-Vinaigrette
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
360 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Flasche mit 750 ml Inhalt
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Flasche mit 750 ml Inhalt
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Dijon-Senf
- 2 EL frische Rosmarinnadeln
- 250 ml roter Portwein
- 50 ml Himbeeressig
- 150 ml Aceto balsamico
- 40 ml Johannisbeerlikör (z. B. Cassis)
- 300 ml kaltgepresstes Olivenöl
- 100 ml Kürbiskernöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Senf, Rosmarinnadeln und Portwein in einen Topf geben und verrühren. Die Mischung aufkochen und offen bei kleiner Hitze auf etwa die Hälfte dicklich einköcheln lassen.
- Die Mischung durch ein feines Sieb in eine Schüssel abgießen. Beide Essigsorten und den Likör dazugeben und verrühren. Das Oliven- und Kürbiskernöl nach und nach unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen dazugeben.
- Die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer würzen, mithilfe eines Trichters in eine heiß ausgespülte Flasche füllen. Die Flasche sofort verschließen.
Haltbarkeit: ca. 3 Monate