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Zutaten

1 Becher Zuckerrübensirup (450 g)
100 g Zucker
4 EL Wasser
150 g brauner Kandis
50 g Orangeat
1/2 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Anis
600 g Mehl
2 TL Pottasche
1 Prise Natron
je 200 g Vollmilch- und Zartbitter-Kuvertüre

Rezept Printen

Für diiese weihnachtliche Lebkuchenspezialität ist die Stadt Aachen berühmt.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
schwer

Für 75 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für 75 Stück

Zubereitung

  1. Sirup, Zucker und 3 EL Wasser erwärmen. Kandis zerstoßen. Orangeat hacken, mit Gewürzen und Kandis unter die Sirupmasse rühren. Nach und nach Mehl unterkneten. Pottasche und Natron in 1 EL Wasser auflösen, unterkneten.
  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, zur Kugel formen. Abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Teig portionsweise zwischen 2 aufgeschnittenen, bemehlten Gefrierbeuteln 3-4 mm dick ausrollen. In 3 x 8 cm große Streifen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Milch bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen.
  4. Helle und dunkle Kuvertüre getrennt schmelzen. 2 EL dunkle Kuvertüre beiseite stellen, Rest mit Nüssen mischen. Ausgekühlte Printen damit und mit heller Kuvertüre überziehen. Helle Printen mit beiseite gestellter Kuvertüre ornamentartig verzieren.

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