Homepage Rezepte Putenschnitzel mit frischer Gurkensauce

Zutaten

2 Wacholderbeeren
1 TL Kapern
2 TL scharfer Senf
2 EL Olivenöl
2 TL Weißwein- oder Apfelessig
150 g saure Sahne
3 EL Mehl
2 Eier
3 EL Butterschmalz (oder eine Mischung aus Öl und Butter)

Rezept Putenschnitzel mit frischer Gurkensauce

Der Clou ist hier die kalte Würzsauce zum panierten Schnitzel. Sie braucht zwar etwas Zeit zum Marinieren, aber der Kräutergeschmack hat Klasse.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
535 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Wacholderbeeren fein hacken. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, Schale abreiben, Saft auspressen. Salbeiblättchen waschen und mit den Kapern sehr fein hacken. Alles mit Senf und Öl verrühren. Putenschnitzel in eine Schale legen, mit der Mischung bedecken und mindestens 2 Std. im Kühlschrank marinieren. Dabei einmal wenden.
  2. Die Gurke waschen oder schälen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. In kleine Würfel schneiden und mit Salz mischen, 10 Min. stehen lassen. Dill waschen und trocken schütteln, fein hacken. Flüssigkeit von den Gurken abgießen. Gurken, Dill und Essig mit saurer Sahne mischen, salzen und pfeffern.
  3. Putenschnitzel salzen und pfeffern. Mehl auf einen Teller geben. Eier auf einem zweiten leicht verquirlen, Semmelbrösel auf einen dritten geben. Schnitzel erst im Mehl, dann in den Eiern und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. Schnitzel im heißen Butterschmalz bei mittlerer Hitze pro Seite 2-3 Min. braten, bis die Panade schön gebräunt ist. Mit der Gurkensauce essen. Dazu schmecken außerdem Bratkartoffeln oder einfach Brot.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Kommentare zum Rezept

Feines Strandessen.

Ich bin zwar nicht am Strand und sollte dafür lieber mal wieder meinen Rasen mähen. Ach, so ein schönes sattes Grün!

Jetzt warte ich noch etwas kühlere Temperaturen ab und mariniere zunächst einmal die Steaks...

Extrazart.

Die Schnitzelchen (bei mir in einer Eihülle) werden sehr zart und bleiben saftig. Die Kräuterwürze hat uns sehr gut gefallen. Mehr als den Gurkendip braucht es dann nicht dazu.

Anzeige
Anzeige
Login