Rezept Quittenkäse
Zeit müssen Sie für dieses Rezept schon haben. Zuerst werden die Quitten zu einer Paste gekocht und anschließend 12 Stunden im Backofen getrocknet.


Rezeptinfos
mehr als 90 min Dauer
Zutaten
Zubereitung
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1.
Zitronen waschen, die Schalen dünn abschälen. Den Saft auspressen, mit dem Cidre in einen Topf geben. Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen, Stiele und Blüten entfernen, Quitten mit Schalen und Kerngehäusen in Würfel schneiden. Die Früchte in den Topf geben und in 45 Min. weich kochen.
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2.
Quitten abgießen, den Saft auffangen und zu Quittengelee verarbeiten oder mit 200 g Zucker aufkochen und als Trink-Saft abfüllen. Die gekochten Quitten mit einer »Flotten Lotte« passieren. Quittenmus abwiegen (es sind ca. 1 kg) und mit 500 g Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren in 30-40 Min. bis zur Konsistenz eines dicken Apfelmuses einkochen. Vorsicht, es spritzt! Wenn Sie die Quittenpaste jetzt in Gläser füllen, gibt das einen sehr aromatischen Brotaufstrich.
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3.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen, leicht ölen. Die Quittenpaste ca. 1 cm dick aufstreichen und im Backofen bei 75° (Umluft) in 7-8 Std. durchtrocknen lassen. Dabei nach 6 Std. umdrehen. Noch mindestens 4 Std. im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen.
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4.
Quittenkäse auf ein Brett stürzen, die Folie abziehen. Quittenkäse in Rauten schneiden, in Zucker wälzen und auf Wachspapier in luftdichte Behälter schichten.
Kommentare zum Rezept
heisst dieses süsse Ergebnis Quittenkäse? Quittengelee, Quittenrauten - das würde sich viel netter anhören. Wir fanden früher solche Quittenrauten an Weihnachten in unserer Puppenküche.
Bei uns heissen die Rauten Quittenbrot. Ich liebe diesen herrlichen Quitttengeschmack. Habe gerade Quittengelle in Arbeit.
Irgendwie ist mir das Wort Quittenbrot nicht mehr eingefallen. Danke Dir, liebe sparrow.
Ich werde mich in Kürze mit diesem Konfekt befassen.nämlich Quittenpaste - so langsam kommen lange verschüttete Erinnerungen wieder.
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