Rezept Rehfilet mit Portwein-Orangen-Sauce

Das edelste Stück vom Wild in einer delikaten Sauce mit Portwein und Orangen - ein festliches Mahl für die Weihnachtstage.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Alles mit Sauce!
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 290 kcal

Zutaten

2 Zweige
150-160 ml Portwein
300 ml
Wildfond (Glas)
1-2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau, ersatzweise Orangenmarmelade)
1-2 EL Saucenbinder
1 TL
je 1 EL Piment- und Pfefferkörner
1 EL
Butterschmalz

Zubereitung

  1. 1.

    Für die Sauce Rosmarin waschen. Saft der Orange auspressen. Mit 150 ml Portwein, Wildfond und Rosmarin bei starker Hitze aufkochen und bei mittlerer Hitze in 5 Min. auf knapp die Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen.

  2. 2.

    Für das Fleisch die Gewürze in einem Mörser grob zerstoßen und mit 1 TL Salz mischen. Das Filet damit einreiben. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen. Filet darin ca. 2 Min. rundherum scharf anbraten, bei schwacher Hitze in weiteren 8-10 Min. fertig braten, dabei einige Mal wenden. Das Filet in Alufolie wickeln und warm stellen.

  3. 3.

    Für die Sauce Bratfett mit 1 EL Orangenlikör ablöschen. Reduzierten Portwein-Fond angießen und aufkochen, nach Belieben noch würziger einköcheln lassen. Rosmarin rausfischen. 1 EL Saucenbinder in den kochenden Fond rühren. Falls nötig, mehr Saucenbinder verwenden. Mit Salz, Honig und eventuell noch etwas Portwein oder Orangenlikör abschmecken.

  4. 4.

    Das Filet auswickeln, den Bratensaft zur Sauce gießen. Das Fleisch in dicke Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce und nach Belieben mit Orangenscheiben garniert servieren.

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