Homepage Rezepte Rehfilet mit Portwein-Orangen-Sauce

Zutaten

2 Zweige Rosmarin
150-160 ml Portwein
300 ml Wildfond (Glas)
1-2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau, ersatzweise Orangenmarmelade)
1-2 EL Saucenbinder
1 TL Honig
je 1 EL Piment- und Pfefferkörner
1 EL Butterschmalz

Rezept Rehfilet mit Portwein-Orangen-Sauce

Rezeptinfos

30 bis 60 min
290 kcal
mittel

FÜR 4 PERSONEN

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 4 PERSONEN

Zubereitung

  1. Für die Sauce Rosmarin waschen. Saft der Orange auspressen. Mit 150 ml Portwein, Wildfond und Rosmarin bei starker Hitze aufkochen und bei mittlerer Hitze in 5 Min. auf knapp die Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen.
  2. Für das Fleisch die Gewürze in einem Mörser grob zerstoßen und mit 1 TL Salz mischen. Das Filet damit einreiben. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen. Filet darin ca. 2 Min. rundherum scharf anbraten, bei schwacher Hitze in weiteren 8-10 Min. fertig braten, dabei einige Mal wenden. Das Filet in Alufolie wickeln und warm stellen.
  3. Für die Sauce Bratfett mit 1 EL Orangenlikör ablöschen. Reduzierten Portwein-Fond angießen und aufkochen, nach Belieben noch würziger einköcheln lassen. Rosmarin rausfischen. 1 EL Saucenbinder in den kochenden Fond rühren. Falls nötig, mehr Saucenbinder verwenden. Mit Salz, Honig und eventuell noch etwas Portwein oder Orangenlikör abschmecken.
  4. Das Filet auswickeln, den Bratensaft zur Sauce gießen. Das Fleisch in dicke Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce und nach Belieben mit Orangenscheiben garniert servieren.

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