Rezept Rehfilet mit Portwein-Orangen-Sauce
Michael Brauner

Rezeptinfos
30 bis 60 min
290 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Saftorange (+ Orangenscheiben zum Garnieren)
- 150-160 ml Portwein
- 300 ml Wildfond (Glas)
- 1-2 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau, ersatzweise Orangenmarmelade)
- 1-2 EL Saucenbinder
- 1 TL Honig
- je 1 EL Piment- und Pfefferkörner
- 1 Rehfilet (ca. 500 g)
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
Zubereitung
- Für die Sauce Rosmarin waschen. Saft der Orange auspressen. Mit 150 ml Portwein, Wildfond und Rosmarin bei starker Hitze aufkochen und bei mittlerer Hitze in 5 Min. auf knapp die Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen.
- Für das Fleisch die Gewürze in einem Mörser grob zerstoßen und mit 1 TL Salz mischen. Das Filet damit einreiben. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne stark erhitzen. Filet darin ca. 2 Min. rundherum scharf anbraten, bei schwacher Hitze in weiteren 8-10 Min. fertig braten, dabei einige Mal wenden. Das Filet in Alufolie wickeln und warm stellen.
- Für die Sauce Bratfett mit 1 EL Orangenlikör ablöschen. Reduzierten Portwein-Fond angießen und aufkochen, nach Belieben noch würziger einköcheln lassen. Rosmarin rausfischen. 1 EL Saucenbinder in den kochenden Fond rühren. Falls nötig, mehr Saucenbinder verwenden. Mit Salz, Honig und eventuell noch etwas Portwein oder Orangenlikör abschmecken.
- Das Filet auswickeln, den Bratensaft zur Sauce gießen. Das Fleisch in dicke Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce und nach Belieben mit Orangenscheiben garniert servieren.