Rezept Reisbrot

Dieses Brot ist mal was ganz anderes. Und die Zutaten Vollreismehl, Reiskleie und Guarkernmehl gibt es im Reformhaus.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM VON 24 CM LÄNGE (16 SCHEIBEN)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Glutenfrei genießen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 125 kcal

Zutaten

1
Würfel Hefe (42 g)
1 TL
Vollrohrzucker
400 ml
lauwarmes Wasser
250 g
Vollreismehl (z.B. Werz)
150 g
Kartoffelstärke
100 g
feine Reiskleie (z.B. Werz)
1 TL
1 TL
Apfelessig
2 EL
Rapsöl zum Bestreichen
Fett für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Die Hefe mit dem Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser verrühren und einige Min. ruhen lassen, bis sich Blasen bilden. Die Backform fetten.

  2. 2.

    Das Vollreismehl mit Kartoffelstärke, Reiskleie, Guarkernmehl und Salz mischen. Das Hefewasser, den Essig und 300 ml Wasser hinzufügen und – am besten mit der Küchenmaschine – gründlich verkneten.

  3. 3.

    Den Teig in die Form füllen, mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und 30-40 Min. im warmen Ofen gehen lassen.

  4. 4.

    Die Form aus dem Ofen nehmen und den Backofen vorheizen. Das Brot bei 225° (Mitte, Umluft 200°) backen. Nach etwa 50 Min. das Brot mit Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

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Kommentare zum Rezept

Um Längen besser als erwartet

Konnte erst gar nicht glauben, dass dieses Brot so gut sein kann. Und ich liebe Brot, also ist es schwer mich wirklich zu überzeugen. ;) Auf jeden Fall wird es diese Brot bei mir jetzt öfter geben. Wer etwas experimentieren möchte: ein EL Curry- oder Tandooripulver geben noch einen gewissen Pfiff hinzu. Außerdem werde ich demnächst mal probieren, dass Brot während der Vorheizphase im Ofen zu lassen. Durch das Herausholen fiel es bei mir nämlich etwas zusammen.

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