

Rezept für einfache Baisertorte
Ihre Mühe wird belohnt, denn diese Torte ist das Glanzstück jeder Kaffeetafel.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
400 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | Rote oder Schwarze Johannisbeeren |
| 4 | Eier |
| 250 g | Zucker |
| 200 ml | Öl |
| 200 ml | Orangensaft |
| 300 g | Mehl |
| 1 Päckchen | Backpulver |
| Fett und Semmelbrösel für die Form | |
| 3 | Eiweiße |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 150 g | Zucker |
| 400 g | Sahne |
| 2 Päckchen | Vanillezucker |
| 2 Päckchen | Sahnesteif |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Johannisbeeren waschen, abzupfen, abtropfen lassen. Ofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft dazugeben. Mehl und Backpulver rasch untermischen. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) in 20-25 Min. vorbacken. 300 g Beeren unter den restlichen Teig heben, auf dem vorgebackenen Boden verteilen und weitere 20-25 Min. backen.
Schritt 2 von 3
Eiweiße steif schlagen, Zitronensaft zugeben und Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Boden herausnehmen. Eischnee in Tuffs auf den heißen Boden spritzen. Den Boden weitere 10-15 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Tortenboden einmal quer teilen. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, restliche Beeren unterheben und auf den unteren Boden streichen. Den Baiserboden daraufsetzen.






