Rezept Zitronen-Käsesahnetorte

Line

Bei diesem Klassiker der Kaffeetafel lässt man sich gerne durch den locker-zitronigen Belag zu einem zweiten Stück verführen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
1 Teig - 50 Torten
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 435 kcal

Zutaten

ca. 150 ml Orangensaft
4
250 g
200 ml
Öl
300 g
1 Päckchen
Fett und Semmelbrösel für die Form
12 Blatt
weiße Gelatine
500 g
200 g
400 g
Puderzucker

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit Bröseln bestreuen. Den Zitronensaft mit Orangensaft mischen und mit kaltem Wasser auf 200 ml auffüllen.

  2. 2.

    Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft dazugeben. Mehl mit Zitronenschale und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  3. 3.

    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Tortenboden einmal quer teilen und den Tortenring um den unteren Boden stellen.

  4. 4.

    Den Quark mit Zucker, Milch und Zitronenschale glatt rühren. Den Zitronensaft in einem kleinen Topf erwärmen, die Gelatine ausdrücken, darin auflösen und zügig unter den Quark rühren. Die Quarkmasse in den Kühlschrank stellen und in ca. 30 Min. stocken lassen.

  1. 5.

    Inzwischen die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Quarkcreme auf den unteren Boden geben. Den oberen Boden auflegen und ca. 2 Std. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen. Kurz vor dem Servieren den oberen Tortenboden dick mit Puderzucker bestäuben.

Rezept-Tipp

Probieren Sie auch das Käsesahnetorte Rezept aus dem GU Kochbuch "Backen mit Stevia". Die leichte Sahnetorten gelingt garantiert und schmeckt auch ohne raffinierten Zucker.

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