






Rinderbrühe
Rinderbrühe gibt Kraft, Aroma und schmeckt selbst gemacht doch immer noch am besten! Zubereitet ist sie ruckzuck, die garzeit beträgt 2 Stunden - los geht′s!
Zutaten für ca. 1,5 l
580 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Zwiebel |
| 600 g | durchwachsenes Suppenfleisch vom Rind (z. B. Ochsenbeinscheibe) |
| 1 Bund | Suppengrün |
| 1 - 2 | Knoblauchzehen |
| 3 Zweige | Thymian |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 10 | schwarze Pfefferkörner |
| 5 | Pimentkörner |
| 5 | Wacholderbeeren |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Zwiebel schälen und halbieren. Die Zwiebelhälften mit den Schnittflächen nach unten in einen großen Topf legen und anrösten, bis die Schnittflächen braun sind.
Schritt 2 von 6
2,5 l kaltes Wasser in den Topf dazugießen, das Fleisch abbrausen und dazugeben. Langsam aufkochen und mit halb aufgelegtem Deckel bei schwacher Hitze ca. 1 Std. sanft kochen lassen.
Schritt 3 von 6
Inzwischen das Suppengrün putzen, waschen bzw. schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen. Die Kräuterzweige waschen.
Schritt 4 von 6
Alles mit den Gewürzen dazugeben und ca. 1 weitere Std. sanft kochen lassen. Den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen, damit die Brühe klar bleibt.
Schritt 5 von 6
Das Fleisch herausnehmen und vom Knochen lösen. Das Fleisch nach Belieben als Suppenfleisch verwenden.
Schritt 6 von 6
Die Brühe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.












