Homepage Rezepte Rügener Fischsuppe

Zutaten

1 Bund Suppengrün
2 EL Butter
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
je 6 Pfeffer- und Pimentkörner
40 g fetter Speck
1 EL Öl
100 g Sahne

Rezept Rügener Fischsuppe

Zum deftigen Fischeintopf mit Kartoffeln und Wurzelgemüse serviert man am besten einen trockenen Weißwein oder ein kühles Pils.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
380 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Personen:

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen:

Zubereitung

  1. Das Suppengrün waschen und putzen, die Kartoffeln schälen und alles klein würfeln. In einem Topf die Butter erhitzen, Suppengrün und Kartoffeln darin 5 Min. andünsten. Etwa 1 1/4 l Wasser zugießen und leicht salzen. 1 Zwiebel schälen, das Lorbeerblatt mit der Nelke daran feststecken. Mit den Gewürzkörnern hinzufügen und zugedeckt etwa 10 Min. köcheln lassen.
  2. Den Speck klein würfeln. Die zweite Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, erst den Speck darin ausbraten, dann die Zwiebel dazugeben und kurz mitbraten.
  3. Die Speckmischung zur Suppe geben, Sahne und Meerrettich untermischen und mit Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken.
  4. Den Fisch abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in Stücke schneiden. In die Suppe einlegen und bei schwacher Hitze 15 Min. darin gar ziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Einfach gut.

Meerrettich und Speck hab ich weggelassen. Dafür 5 halbierte Cocktailtomaten dazu. Sehr sehr lecker! Mit frischem Brot ein Hauptgericht.

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Dorsch vers. Kabeljau

Das hört sich ja lecker an! Ich würde aber auch, wie mein Vorredner den fetten Speck weglassen (igitt!!), passt auch nicht dazu. Ansonsten: Dorsch ist NICHT der Kabeljau vor der Geschlechtsreife, sondern der Kabeljau wird in der Ostsee Dorsch genannt. Der Kabeljau gehört zur Familie der Dorsche. 

Sagt jemand, der von der Ostsee kommt....

@Käptn, sowohl als auch: Nur an der Ostsee heißt der Kabeljau Dorsch. Andernorts wird unterschieden nach Geschlechtsreife. Das sind einfach unterschiedliche Handelsbezeichnungen - siehe hier.

Dorsch vs. Kabeljau

Danke für den Link, liebe Aphrodite, der bringt hofentlich Aufklärung in das Namenswirrwarr. :-)

Dorsch/Kabeljau

OK. das war mir so nicht bekannt. Wieder was gelernt. Aber da wir nur Dorsch aus der Ostsee essen (selber geangelt) bleibt der erste Teil meiner Aussage richtig, Ostsee: Dorsch, Nordsee:Kabeljau. Übrigens weiss Wikipedia nichts von der Unterscheidung, da alle Kabeljaue zur der Familie der Dorsche gehören, vor oder nach der Geschlechtsreife.

Torsk

Torsk sagt man zu Hause in Norwegen. Zu allen Dorschen, egal wie alt oder woher. Seit ich deutsch kann heißen bei mir Dorsche Dorsch und nicht Kabeljau. Das man sich mit Bezeichnungen so viel Mühe macht? Und irgendwie verwirrend. Muss ich zukünftig differenzieren? Ich denke nicht.

 

Aber zur Suppe: die ist wirklich lecker! Haben wir schon oft gekocht. Mit Dorsch, Seelachs o.a. Volle Punkte.

Kartoffeln ganz einfach pellen: so geht's!

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