Rezept Rügener Fischsuppe
Michael Brauner

HobbyKoch

Rezeptinfos
30 bis 60 min
380 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen:
- 1 Bund Suppengrün
- 3 Kartoffeln
- 2 EL Butter
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Nelke
- je 6 Pfeffer- und Pimentkörner
- 40 g fetter Speck
- 1 EL Öl
- 100 g Sahne
- 1 EL Meerrettich
- Pfeffer
- 1-2 EL Zitronensaft
- 600 g Dorsch- oder Kabeljaufilet (Dorsch ist Kabeljau vor der Geschlechtsreife)
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Das Suppengrün waschen und putzen, die Kartoffeln schälen und alles klein würfeln. In einem Topf die Butter erhitzen, Suppengrün und Kartoffeln darin 5 Min. andünsten. Etwa 1 1/4 l Wasser zugießen und leicht salzen. 1 Zwiebel schälen, das Lorbeerblatt mit der Nelke daran feststecken. Mit den Gewürzkörnern hinzufügen und zugedeckt etwa 10 Min. köcheln lassen.
- Den Speck klein würfeln. Die zweite Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, erst den Speck darin ausbraten, dann die Zwiebel dazugeben und kurz mitbraten.
- Die Speckmischung zur Suppe geben, Sahne und Meerrettich untermischen und mit Pfeffer und Zitronensaft pikant abschmecken.
- Den Fisch abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in Stücke schneiden. In die Suppe einlegen und bei schwacher Hitze 15 Min. darin gar ziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.