Rezept Schweinebraten mit Gemüse
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
410 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 900 g Schweinebraten ohne Knochen (z. B. Nacken oder Schulter) mit Schwarte
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 1/4 l Bier oder Wasser
- 800 g fest kochende Kartoffeln
- 4 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 4 mittelgroße Tomaten
- 1 TL Kümmelkörner
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Schwarte vom Braten mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Knoblauch schälen, durch die Presse drücken, mit Salz und Pfeffer mischen. Braten damit einreiben.
- Braten mit der Schwarte nach unten in die Form legen, die Hälfte des Biers oder Wassers angießen. Braten mit Alufolie abdecken und im Ofen (Mitte) 15 Min. garen. Wenden, übriges Bier oder Wasser angießen und das Fleisch offen 45 Min. braten. Immer wieder begießen.
- Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln schälen und halbieren. Tomaten waschen und ebenfalls halbieren. Gemüse mit dem Kümmel rund um den Braten verteilen. Alles noch 50 Min. braten, bis das Fleisch knusprig braun ist. Braten kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse servieren.