Rezept Schweinebraten nach Florentiner Art
Barbara Lutterbeck

Rezeptinfos
mehr als 90 min
305 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4-6 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4-6 PERSONEN:
- 3 Zweige Rosmarin
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Fenchelsamen
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- je 1 Prise gemahlene Gewürznelken und Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1,2 kg ausgelöstes Kotelettstück vom Schwein
- Küchengarn
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Rosmarin waschen, trockentupfen, die Nadeln abstreifen und fein hacken. Knoblauch schälen und pressen.
- Rosmarin, Knoblauch, Fenchelsamen, Zitronenschale, Nelken- und Lorbeerpulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gründlich mischen und das Fleisch damit rundherum einreiben. Mit Küchengarn wie einen Rollbraten fest verschnüren.
- Das Fleisch in den heißen Ofen auf den Backofenrost (Mitte, Umluft 180°) legen, eine Fettpfanne darunter schieben, damit der Saft beim Braten aufgefangen wird.
- Das Fleisch etwa 2 Std. garen, dabei häufig wenden und mit dem ausgetretenen Bratensaft begießen.
- Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Bratensaft beträufeln. Dazu passen Lorbeerkartoffeln oder Polenta.