

Seeteufel mit Venusmuscheln
Wenn man auf den Alkohol verzichten möchte, lässt sich der Wein sehr gut durch Fischfond mit etwas Zitronensaft und Zucker ersetzen.
Zutaten für 6 Portionen
165 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | Venusmuscheln (in der Schale) |
| 400 g | Seeteufelfilet |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 2 EL | Mehl |
| 1 | Zwiebel |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 Bund | Petersilie |
| 2 EL | Olivenöl |
| 100 ml | trockener Weißwein |
| 100 ml | Fischfond (oder Gemüsebrühe) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Muscheln gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen, kaputte und geöffnete Exemplare aussortieren und wegwerfen. Das Fischfilet von Häutchen befreien, kalt abwaschen und trockentupfen. In ca. 3 cm große Würfel schneiden, salzen, pfeffern und im Mehl wenden.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blätter fein schneiden. Das Öl in einer Schmorpfanne erhitzen, die Seeteufelwürfel darin bei starker Hitze 3 Min. von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und warm halten.
Schritt 3 von 3
Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und 1 Min. anbraten. Mit Wein und Fischfond ablöschen, aufkochen lassen. Die Venusmuscheln dazugeben und zugedeckt 3 Min. bei starker Hitze kochen lassen. Den Fisch und die Petersilie dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Min. ziehen lassen. Geschlossene Muscheln aussortieren. Seeteufelwürfel und Venusmuscheln jeweils mit etwas Sauce in sechs Schälchen verteilen und mit Weißbrot servieren.





