Rezept Smiley-Pastinaken-Kartoffelsuppe
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
275 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 3 Pastinaken (ca. 250 g)
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün (ca. 250 g)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 60 g gewürfelter Katenschinken (Kühlregal)
- 1 Scheibe Pumpernickel
- 2 hart gekochte Eier
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Sojacreme
- 8 schwarze Pfefferkörner
Zubereitung
- Pastinaken und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Suppengrün putzen, waschen oder schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Suppengrün, Pastinaken und Kartoffeln zugeben und 3-4 Min. dünsten. Brühe zugießen, aufkochen und das Gemüse bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. garen.
- Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und mit dem Schinken mischen. Mit einem Ausstecher aus dem Pumpernickel 4 Halbmonde ausstechen. Eier pellen und quer in Scheiben schneiden.
- Suppe glatt pürieren, salzen, pfeffern, Sojacreme unterrühren und die Suppe kurz aufkochen. Die Suppe auf tiefe Teller verteilen und mit einem Smiley-Gesicht verzieren: Pumpernickel-Halbmonde als Mund, Eischeiben als Augen auflegen. Mit dem Schinken-Schnittlauch-Mix am Rand der Suppe »Haare« dekorieren. Je 2 Pfefferkörner als Nase auflegen.