Homepage Rezepte Spaghetti mit Vongole und getrockneten Steinpilzen

Zutaten

20 g getrocknete Steinpilze
1 kleine rote Peperoni
6 EL Olivenöl (+ etwas mehr zum Beträufeln)
350 g Spaghetti

Rezept Spaghetti mit Vongole und getrockneten Steinpilzen

Ein Pastagericht mit einer köstlichen Kombination aus Venusmuscheln und getrockneten Steinpilzen.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
505 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Steinpilze in 200 ml Wasser ca. 30 Min einweichen. Inzwischen die Muscheln putzen: Alle Vongole mit kaputter oder angeknackster Schale aussortieren. Die restlichen Muscheln in kaltes Wasser legen, damit sich die Schalen schließen können. Alle Muscheln, die geöffnet bleiben, entfernen. Die Vongole aus dem Wasser nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Peperoni waschen, entstielen und ebenfalls fein hacken.
  2. Die Steinpilze in ein Sieb gießen und ausdrücken, das Einweichwasser auffangen. In einem kleinen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen. Darin ein Drittel des Knoblauches andünsten. Steinpilze, die Hälfte der Petersilie und die Peperoni dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Steinpilzwasser ablöschen und ca. 5 Min. bei geringer Hitze einköcheln lassen.
  3. Gleichzeitig in einer großen Pfanne übriges Olivenöl erhitzen und darin den restlichen Knoblauch andünsten. Muscheln dazugeben und 4-5 Min. unter öfterem Umrühren bei starker Hitze braten. Dabei entweicht das in den Muscheln eingeschlossene (Salz-)Wasser. Jetzt müssen alle Muscheln geöffnet sein, geschlossene Muscheln entfernen. Pfanne vom Herd ziehen. Gut zwei Drittel der Vongole mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne holen, das Fleisch aus den Schalen pulen und wieder in die Pfanne geben. Den Steinpilzsud dazugeben und untermischen.
  4. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen. Darin die Nudeln nach Packungsaufschrift al dente kochen.
  5. Die Muscheln in der Pfanne wieder erhitzen und 3-4 Min. bei geringer Hitze sanft köcheln lassen. Mit Pfeffer und eventuell Salz würzen, von dem Nudelwasser 2-3 EL in die Pfanne geben. Die Nudeln in ein Sieb abgießen, unter die Muscheln rühren und alles kurz zusammen schmoren lassen. Auf Teller anrichten, mit Öl beträufeln und mit der übrigen Petersilie bestreuen.

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