

Spinatbrötchen
Das Spinatbrötchen schmeckt ungewohnt gut. Backen Sie es doch mal selbst nach. Könnte sein, dass Sie ein neues Lieblingsrezept gefunden haben.
Zutaten für 16 Brötchen
165 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | flüssiger Sauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel) |
| 125 g | Roggenvollkornschrot |
| ca. 400 ml | warmes Wasser |
| 150 g | TK-Blattspinat |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 1 EL | Öl |
| 500 g | Roggenmehl Type 997 |
| 1 TL | Salz |
| 1 Pck. | Trockenhefe |
| Mehl zum Bearbeiten | |
| Butter für die Backbleche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Sauerteig mit Schrot und 200 ml Wasser verrühren und zugedeckt 3 Std. warm ruhen lassen. Inzwischen Spinat erhitzen. Knoblauch schälen, würfeln und mit Öl dazugeben. 2 Min. köcheln lassen, ausdrücken und Flüssigkeit auffangen.
Schritt 2 von 3
Mehl, Salz, Hefe, Sauerteigmischung und Spinat grob mischen. Das Spinatwasser mit warmem Wasser auf 200 ml auffüllen. Bis auf eine halbe Tasse (ca. 50 ml) zum Mehl gießen und ca. 5 Min. kräftig rühren; falls nötig, noch Flüssigkeit hinzufügen. Den Teig ca. 2 Std. warm verdoppeln lassen.
Schritt 3 von 3
16 Teigkugeln formen und auf zwei gefettete Bleche legen. Zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen. Backofen auf 220° vorheizen (keine Umluft). Brötchen mit Wasser besprühen und nacheinander (Mitte) 25 Min. backen.







