Rezept Sauerteigbrötchen

Es gibt so viele verschiedene Brotrezepte, doch es gibt nur einige, die immer aktuell bleiben, so wie die Sauerteigbrötchen. Backen Sie sie doch mal selbst.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
1
Kommentare
(1)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Brötchen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Brot selbst gebacken
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 215 kcal

Zutaten

75 g
flüssiger Sauerteig (selbst angesetzt oder im Beutel)
1 Pck.
Trockenhefe
1 TL
ca. 450 ml
warmes Wasser
1 1/2 TL
1 EL
gemahlenes Brotgewürz
100 ml
warmes dunkles Bier
4 EL
Öl

Zubereitung

  1. 1.

    Sauerteig, 40 g Mehl, Trockenhefe, Zucker und 100 ml Wasser in einer Schüssel glatt rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 4 Std. ruhen lassen.

  2. 2.

    Die restlichen trockenen Zutaten grob mit dem Vorteig verrühren. Bier und restliches Wasser bis auf eine halbe Tasse (ca. 50 ml) mit dem Öl mischen. Flüssigkeit zum Mehl gießen und ca. 3 Min. kräftig rühren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. bearbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen. In der bemehlten Schüssel zugedeckt Ort ca. 2 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  3. 3.

    Aus dem Teig zwölf Brötchen formen und auf zwei gefetteten Blechen zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen. Den Ofen auf 230° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Die Brötchen mit einem scharfen Messer einmal einschneiden, mit Wasser besprühen, nach Belieben mit etwas Mehl bestreuen und auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. backen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(1)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

apprenti1
Bäcker ist ein Lehrberuf
Sauerteigbrötchen  

.. deshalb meine Abstriche an die Optik. Geschmack jedoch perfekt. Ich habe den Vorteig (Stufe 1) 24 Stunden gehen lassen. Mein Bier: Fränkisches Rauchbier(Bamberg); Brotgewürz: Kümmel, Anis, Fenchel gemörsert.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login