Rezept Süsskartoffel-Safran-Brot

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Ein raffinierter Nachtisch, der Ihren Festtagstisch zu einem besonderen Ereignis werden lässt. Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit edlen und geschmackvollen Zutaten.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Kastenform (25 cm Länge)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Kuchenwunder
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 190 kcal

Zutaten

75 ml
Sonnenblumenöl
120 g
(Roh-)Rohrzucker
3 M
1 Prise
1 Döschen
250 g
Dinkelmehl (Type 630)
2 TL
2 EL
Vollkornhaferflocken
Öl für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Die Süßkartoffeln waschen, schälen, grob würfeln, in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Kartoffeln zum Kochen bringen und in 15-20 Min. weich garen. Dann das Wasser abgießen, Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Orangenschale vermischen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 180° vorheizen, die Form einfetten. Öl mit 100 g Rohrzucker, Eiern und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt verrühren. Die Süßkartoffeln, Safran und Anis gut unterrühren. Grieß, Mehl und Backpulver vermischen und unter die Kartoffelmasse rühren.

  3. 3.

    Teig in die Form füllen und glatt streichen. Haferflocken mit restlichem Zucker vermischen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen und das Brot ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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