Rezept Süsskartoffel-Safran-Brot
Mona Binner


Rezeptinfos
mehr als 90 min
190 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Kastenform (25 cm Länge)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kastenform (25 cm Länge)
- 600 g Süßkartoffeln
- 1 TL fein abgeriebene Bio-Orrangenschale
- 75 ml Sonnenblumenöl
- 120 g (Roh-)Rohrzucker
- 3 M Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Döschen gemahlener Safran
- 1 TL gemahlener Anis
- 3 EL Vollkorn-Dinkelgrieß
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Vollkornhaferflocken
- Öl für die Form
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln waschen, schälen, grob würfeln, in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Kartoffeln zum Kochen bringen und in 15-20 Min. weich garen. Dann das Wasser abgießen, Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Orangenschale vermischen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen, die Form einfetten. Öl mit 100 g Rohrzucker, Eiern und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt verrühren. Die Süßkartoffeln, Safran und Anis gut unterrühren. Grieß, Mehl und Backpulver vermischen und unter die Kartoffelmasse rühren.
- Teig in die Form füllen und glatt streichen. Haferflocken mit restlichem Zucker vermischen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen und das Brot ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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