Rezept Topfenschmarrn
Joerg Lehmann

Aphrodite

Rezeptinfos
30 bis 60 min
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 2 Eigelb
- 2 Eier
- 100 g Puderzucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 150 g Topfen (Quark; 20 % Fett)
- 2 EL Rum
- 90 g Mehl
- 4 Eiweiß
- 60 g Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
- 150 g Preiselbeerkompott
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Zubereitung
- Eigelbe, Eier und 75 g Puderzucker kurz aufschlagen. Vanillemark und Zitronenschale zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse schön schaumig ist. Topfen, Rum und Mehl unterrühren.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Dabei den restlichen Puderzucker langsam einrieseln lassen. Eischnee unter die Topfenmasse heben.
- In einer ofenfesten Pfanne die Hälfte der Butter zerlassen. Die Topfenmasse hineingeben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute backen. Die Pfanne auf den Boden des vorgeheizten Backofens schieben und den Schmarrn weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen, den Topfenschmarrn wenden und noch einmal 5 Minuten backen.
- Den fertigen Schmarrn mit zwei Gabeln in Stücke reißen und mit 1-2 EL Puderzucker bestäuben. Die restliche Butter zufügen und den Schmarrn auf dem Herd kurz karamellisieren lassen. Dabei die Stücke in der Pfanne schwenken.
- Den Schmarrn mit Puderzucker bestäubt zusammen mit den Preiselbeeren servieren.