Rezept Whisky-Schoko-Guglhupf
Monika Schürle

Rezeptinfos
30 bis 60 min
225 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 6 Förmchen à 100 ml
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6 Förmchen à 100 ml
- 30 g Zartbitterkuvertüre
- ½ Bio-Orange
- ¼ Vanilleschote
- 60 g weiche Butter
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- 45 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL brauner Rum
- 3 EL Whiskey-Sahnelikör
- 60 g Mehl
- 1 TL Backpulver (4 g)
- 10 g Kakaopulver plus etwas zum Bestäuben
- evtl. weiche Butter und Mehl für die Förmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Förmchen evtl. einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Kuvertüre grob hacken. Die Orangenhälfte heiß abwaschen, abtrocknen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Butter mit Vanillemark, Orangenschale sowie je 1 Prise Muskatnuss und Salz und dem Zucker schaumig schlagen. Ei, Rum und Sahnelikör nach und nach unter den Teig rühren.
- Das Mehl mit Backpulver und 10 g Kakaopulver auf die Eimasse sieben und unterheben. Die Kuvertüre untermischen. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen (Mitte) 15–20 Min. backen.
- Die Küchlein herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Die Guglhupfe leicht mit Kakaopulver bestäuben.