

Whisky-Schoko-Guglhupf
Küchlein mit Schwips: Die Schoko-Guglhupfe sind perfekt für den nächsten Kaffeeklatsch ohne KInder. Einfach himmlisch!
Zutaten für 6 Förmchen à 100 ml
225 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 30 g | Zartbitterkuvertüre |
| ½ | Bio-Orange |
| ¼ | Vanilleschote |
| 60 g | weiche Butter |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| Salz | |
| 45 g | Zucker |
| 1 | Ei |
| 1 TL | brauner Rum |
| 3 EL | Whiskey-Sahnelikör |
| 60 g | Mehl |
| 1 TL | Backpulver (4 g) |
| 10 g | Kakaopulver plus etwas zum Bestäuben |
| evtl. weiche Butter und Mehl für die Förmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Förmchen evtl. einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Kuvertüre grob hacken. Die Orangenhälfte heiß abwaschen, abtrocknen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2 von 4
Die Butter mit Vanillemark, Orangenschale sowie je 1 Prise Muskatnuss und Salz und dem Zucker schaumig schlagen. Ei, Rum und Sahnelikör nach und nach unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 4
Das Mehl mit Backpulver und 10 g Kakaopulver auf die Eimasse sieben und unterheben. Die Kuvertüre untermischen. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen (Mitte) 15–20 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Die Küchlein herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Die Guglhupfe leicht mit Kakaopulver bestäuben.






