Rezept Zitrusaromatisches Kalbsgulasch mit Schwarzwurzeln
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
60 bis 90 min
420 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN
- 400 g Schwarzwurzeln
- 1 EL Mehl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- 100 ml fettarme Milch
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 20 g Diätmargarine
- 300 g mageres Kalbsgulaschfleisch
- 300 ml Kalbsfond (aus dem Glas)
- 2-3 EL Zitronensaft
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1-2 Tropfen flüssiger Süßstoff
- 50 g Crème double
- Zitronenmelisse zum Garnieren
- Haushaltshandschuhe
Zubereitung
- Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser sauber bürsten und von den Spitzen zu den Enden hin dünn schälen. Die Wurzeln in 4 cm lange Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit einer Mischung aus etwa 1l Wasser, Mehl und Essig begießen, damit sie nicht braun anlaufen.
- 500 ml schwach gesalzenes Wasser mit 100 ml Milch aufkochen. Die Schwarzwurzelstücke abgießen und in der Milchmischung bei mittlerer Hitze in 15 Min. halb gar kochen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Margarine in einem Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin rundum scharf anbraten. Zwiebeln zugeben und unter Rühren dünsten. Den Kalbsfond und 2 EL Zitronensaft zugeben, alles mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Das Fleisch zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. schmoren.
- Das Gulasch mit Salz, Pfeffer, flüssigem Süßstoff und Zitronensaft abschmecken. Die Schwarzwurzeln untermischen und 20 Min. mitkochen. Die Crème double unterrühren, das Kalbsgulasch mit Zitronenmelisse garnieren und servieren.