Rezept Zweierlei Traubenkompott mit gebratener Gänseleber

Leber und Traubenkompott passen wunderbar zusammen und ergeben eine raffinierte Vorspeise.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Meine Heimatküche
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

je 300 g
grüne und blaue kernlose Trauben
200 ml
trockener Weißwein
300 g
Gelierzucker 2:1
400 g
1 EL
Butterschmalz
2
Brioches nach Belieben

Zubereitung

  1. 1.

    Für das helle Kompott die grünen Trauben waschen, abzupfen und halbieren. Mit je der Hälfte von Weißwein und Gelierzucker in einen Topf geben und erhitzen. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Kompott noch heiß in Einmachgläser füllen, verschließen und im Kühlschrank auskühlen lassen. Auf die gleiche Weise das dunkle Kompott zubereiten.

  2. 2.

    Leber in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in Mehl wenden. Butterschmalz erhitzen und die Leber darin auf jeder Seite 1 Minute braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben die Brioches würfeln und im Butterschmalz rösten. Die Leber mit dem Kompott servieren, Briochewürfel darüberstreuen.

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