Rezept Zwetschgeneis mit geröstetem Mohn
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
mehr als 90 min
400 kcal
mittel
Portionsgröße
Für etwa 800 g Eis
Zutaten
Portionsgröße:
Für etwa 800 g Eis
- 1 Glas Zwetschgen oder Pflaumen (700 g)
- 30 g Zucker
- 350 g Sahne
- 2 Eigelbe (Größe M)
- 1 EL gemahlener Mohn
Zubereitung
- Die Zwetschgen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen. 300 ml Sud abmessen.
- Zwetschgensud und Zucker in einem kleinen Topf (18 cm Ø) aufkochen und bei mittlerer Hitze in 3-4 Min. auf etwa 250 ml einkochen lassen. Die Sahne zugießen und nochmals kurz aufkochen lassen. In einem zweiten Topf ein heißes Wasserbad vorbereiten.
- Die Eigelbe in einem Schlagkessel mit dem Schneebesen glatt verrühren. Die heiße Zwetschgensahne zügig unter Rühren in die Eigelbmischung gießen. Die Schüssel auf das heiße Wasserbad setzen und mit einem Gummispatel zur Rose abziehen.
- Die Zwetschgenmasse in eine kalte Schüssel gießen. Die Schüssel auf ein kaltes Wasserbad setzen und die Masse kalt rühren.
- Den Mohn in einer kleinen Pfanne ohne Fett etwa 3 Min. rösten. In einem Schälchen abkühlen lassen. Die Zwetschgen in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Pürierstab fein mixen. Das Püree unter die Zwetschgenmasse ziehen.
- Die Zwetschgenmasse in die Eismaschine füllen und cremig fest frieren lassen. Zuletzt den gerösteten Mohn unterrühren. Das fertige Eis aus der Maschine schaben und sofort servieren oder in einem Gefrierbehälter tiefkühlen.