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Zutaten

Rezept Ghee – Butterschmalz

Für indische Gerichte unerlässlich. Legen Sie sich einen Vorrat an, Ghee ist 6 Monate haltbar.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße

FÜR 1 GLAS À 500 ML INHALT

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 1 GLAS À 500 ML INHALT

Zubereitung

  1. Butter in Stücke schneiden und bei schwacher Hitze langsam schmelzen lassen.
  2. Dann den Herd auf mittlere Hitze schalten und die Butter aufkochen. Dabei bildet sich eine Schaumschicht an der Oberfläche und es kann spritzen, wenn das in der Butter enthaltene Wasser verkocht. So lange kochen lassen, bis nichts mehr spritzt, sich die Eiweißpartikel abgesetzt haben und die Butter klar geworden ist. Aufpassen, dass die Butter dabei nicht braun wird!
  3. Butter vom Herd nehmen und durch ein mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegtes Sieb in eine Schüssel gießen. Evtl. mehrmals durch das Tuch gießen, bis alle festen Bestandteile entfernt sind. Das Ghee in ein sauberes Glas füllen, abkühlen lassen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

gekühlt etwa 6 Monate haltbar

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Kommentare zum Rezept

Fast nur noch Ghee

kommt bei mir in die Pfanne. Ich benutze es für Fleisch , Fisch und Kartoffel. 2 Butter á 250 gr ergeben 400 gr Ghee.  Bei größerer Hitze die Butterstückchen mit Holzlöffel rühren, bis sie geschmolzen sind. Dann Topf auf 2. Herdplatte (Stufe 2 von 9) schieben. Damit vermeidet man das bräunen. Für diese Menge lässt man es exakt 45 Minuten köcheln. Abseihen dann mit Mulltuch oder (ehemaliger) Stoffwindel. Schmeckt übrigens auch vorzüglich auf Toast.

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