Rezept Geklärte und gesalzene Butter

Die herb-würzige Butter nennt man in Marokko "Smen". Sie verleiht orientalischen Gerichten erst ihren typischen Geschmack.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 1 SCHRAUBGLAS (¼ L INHALT):
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Marokko
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 145 kcal

Zutaten

250 g
1 EL
grobes Meersalz
Trichter oder kleines Spitzsieb
Baumwolltuch

Zubereitung

  1. 1.

    Die Butter in einem Topf erhitzen und unter ständigem Rühren schmelzen, aber nicht braun werden lassen. Die Butter einmal aufschäumen lassen, dann die Hitze reduzieren.

  2. 2.

    Die Butter ohne Rühren etwa 40 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis sie klar ist und sich von dem Molkesatz am Boden des Topfes trennt.

  3. 3.

    Einen Trichter oder ein Spitzsieb mit einem Baumwolltuch auslegen und auf das Glas setzen. Die klare, flüssige Butter esslöffelweise abschöpfen und durchsieben. Das Salz in der Butter auflösen, das Glas verschließen und kalt stellen.

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