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Erdbeerkuchen

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (4) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von hitchie am 05.07.15
Kategorien: Backen, Dessert, Für Kinder, Kinderfeste, Klassiker, Kuchen, Ohne Alkohol
Wahrscheinlich ist der Erdbeerkuchen einer der beliebtesten Kuchen schlechthin. Mit frischen Erdbeeren der Saison schmeckt er natürlich am allerbesten.
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Erdbeerkuchen
 
 
 
Anzahl Portionen: Für 1 Obstkuchenform (26 cm Ø, 12 Stücke)
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Dauer: 65 Minuten
2 M Eier, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 60 g Mehl (Type 405), 40 g Speisestärke, 500 g aromatische Erdbeeren, 150 g Sahne, 500 ml roter Fruchtsaft (z. B. Kirsche, ersatzweise Apfelsaft), 3-4 gestrichene EL Zucker, 2 Päckchen klarrer Tortenguss, Butter für die Form
Schritt 1
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Boden der Obstkuchenform (ersatzweise eine Springform von 26 cm Ø verwenden) gründlich einfetten.
Schritt 2
Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker und 2 EL heißem Wasser mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr gut schaumig schlagen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl und Speisestärke mischen und daraufsieben. Mit einem Schneebesen locker unterheben.
Schritt 3
Die Masse in die Form füllen und im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldgelb backen. Den Biskuitboden herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 4
Für den Belag die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und putzen. Die Sahne steif schlagen. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen, mit der Sahne bestreichen und mit den Erdbeeren belegen.
Schritt 5
Für den Guss Saft, Zucker und Tortengusspulver in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren aufkochen und kurz abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus über den Erdbeeren verteilen. Den Guss in ca. 30 Min. fest werden lassen.
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Gepostet am 05.07.2015 - melden?
Erdbeerträume

Beim Backen musste ich feststellen, dass meine Obstkuchenform noch verliehen war; musste auf die Törtchenförmchen ausweichen. So oder so scheint mir die Menge für den Guss zu großzügig bemessen. Der Kuchenboden wird sehr fein.

Rezept Steckbrief

Erdbeerkuchen

Zutaten
  • 2 M Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Mehl (Type 405)
  • 40 g Speisestärke
  • 500 g aromatische Erdbeeren
  • 150 g Sahne
  • 500 ml roter Fruchtsaft (z. B. Kirsche, ersatzweise Apfelsaft)
  • 3-4 gestrichene EL Zucker
  • 2 Päckchen klarrer Tortenguss
  • Butter für die Form
Anzahl Portionen
Für 1 Obstkuchenform (26 cm Ø, 12 Stücke)
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
175 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Kinderfeste
Art der Zubereitung
Backen
Menüfolge
Dessert
Gerichttyp
Kuchen
Verschiedenes
Klassiker, Für Kinder, Ohne Alkohol
Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Backschätze".
19,99 €
Buch info
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Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
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egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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