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Linzer Plätzchen

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Kategorien: Backen, Festliches, Klassiker, Plätzchen & Kekse, Weihnachten, Österreich
Linzer Plätzchen, sozusagen Miniaturausgaben der weltberühmten Linzer Torte, kommen dank Zimt, Nelken und Kardamom betont weihnachtlich daher.
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Linzer Plätzchen
 
 
 
150 g Butter, 50 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 1 Prise Zimt, 1 Prise gemahlene Nelken, 1 Prise gemahlener Kardamom, 1 TL Kirschwasser, 150 g geschälte gemahlene Mandeln, 150 g Mehl, 150 g Johannisbeergelee, 1 TL Kirschwasser (wer mag), Puderzucker zum Bestäuben, Mehl zum Arbeiten, Backpapier fürs Blech
Schritt 1
Die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Ei, Gewürze und Kirschwasser unterrühren. Mit Mandeln und Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und mit gezackten Ausstechförmchen die gleiche Anzahl Kreise und Ringe (4-5 cm Ø) ausstechen. Aufs Blech legen. Im Ofen bei 150° (Mitte, Umluft 130°) in 8-10 Min. hellgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 3
Das Johannisbeergelee mit Kirschwasser – wer mag – verrühren und auf die Kreise streichen. Die Ringe dick mit Puderzucker bestäuben und darauf setzen.
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Rezept Steckbrief

Linzer Plätzchen

Zutaten
  • 150 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 1 TL Kirschwasser
  • 150 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 150 g Johannisbeergelee
  • 1 TL Kirschwasser (wer mag)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Mehl zum Arbeiten
  • Backpapier fürs Blech
Anzahl Portionen
Ergibt ca. 30 Stück
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
60 bis 90 min
Region
Österreich
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
110 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Weihnachten
Art der Zubereitung
Backen
Gerichttyp
Plätzchen & Kekse
Verschiedenes
Klassiker, Festliches
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Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
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Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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