Homepage Rezepte Linzer Plätzchen mit Johannisbeergelee

Zutaten

150 g Mehl
¼ TL Backpulver
50 g feinster Zucker
1 Prise Salz
150 g rotes Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
Ausstecher (z. B. Herzen)

Rezept Linzer Plätzchen mit Johannisbeergelee

Zimt, Nelken, Kardamom und Muskat geben diesen mürben Plätzchen das würzige Aroma. Johannisbeergelee sorgt für säuerliche Süße.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
55 kcal
leicht

Für ca. 60 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für ca. 60 Stück

Zubereitung

  1. Mehl, Haselnüsse, Mandeln, Backpulver und Gewürze vermischen. Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen, dann das Ei unterschlagen. Zum Schluss die Mehlmischung auf einmal dazugeben und rasch unterarbeiten. Teig in Folie wickeln, ca. 2 Std. kühlen.
  2. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Herzen ausstechen, nach und nach aufs Blech legen und im Ofen (Mitte) in ca. 8 Min. goldgelb backen.
  3. Kurz vor dem Ende der Backzeit das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Das Gelee mit einem Teelöffel auf der Hälfte der noch warmen Plätzchen verteilen. Übrige Plätzchen darauflegen, mit etwas Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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