Rezept Spitzbuben

Wirklich Spitzenklasse: Die Kekse aus zartem Mandel-Mürbeteig werden mit fruchtigem Himbeergelee zusammengesetzt und hauchfein mit Puderzucker bestäubt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Ergibt ca. 40 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Weihnachtsbäckerei
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 90 kcal

Zutaten

100 g
Puderzucker
1 Päckchen
Vanillezucker
200 g
Puderzucker zum Bestäuben
100 g
Himbeergelee (ersatzweise Johannisbeergelee)
1 TL
Himbeergeist (ersatzweise 1 TL Zitronensaft)
Backpapier fürs Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Eigelben schaumig schlagen. Mit Mandeln und Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Std. kühl stellen.

  2. 2.

    Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise (3-4 cm Ø) ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise kleine Herzen, Sterne oder Ringe ausstechen. Aufs Blech legen.

  3. 3.

    Die Plätzchen im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 8-10 Min. hellgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

  4. 4.

    Die Plätzchen mit ausgestochenem Motiv mit Puderzucker bestäuben. Himbeergelee und Himbeergeist verrühren, die ganzen Kreise damit bestreichen. Jeweils mit einem mit Puderzucker bestäubten Plätzchen zusammensetzen.

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Rezeptkategorien

Kommentare zum Rezept

Belledejour
Danke für den Tipp
Spitzbuben  

bzgl. des Mehls. Habe ebenfalls etwas dazugegeben und natürlich entsprechend Mehl zum Ausrollen genommen. Alle Plätzchen wurden topp !

Als Füllung nahm ich Johannisbeergelee (natürlich eigenes)

Arancia
Mehl
Spitzbuben  

Auch mir war es zu wenig Mehl, trotz guter Kühlung ließ der Teig sich nicht ausrollen. Aber mit einem kleinen Nachschlag klappte es dann prima.

Aphrodite
Als Linzer gebacken...
Spitzbuben  

Mit angedicktem Preiselbeerkompott wird die Geleefüllung nicht so süß und die Kekse bekommen eine schöne Farbe, wenn das Kompott mitgebacken wird. Die Quadrate und Streifen lassen sich prima ausradeln und vor dem Backen zusammensetzen. So werde ich sie wieder backen.

Kati184
Spitzenbuben

Ich liebe Spitzbuben! Das ist das Lieblingsweihnachtsgebäck von mir, weil es meine Oma so lecker macht und dieses Jahr werde ich mich mit diesem Rezept revanchieren ;)

Freue mich schon auf weihnachten :)

muffinval
lecker :)
Spitzbuben  

die plätzchen sind sehr sehr fein, aber bei mir war der teig etwas zu klebrig so dass ich noch fast 100 g Mehl hinzugefügt habe... und da ich himbeergelee nich mag, hab ich aprikose genommen...

anbei ein kleines foto :)

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