Icon GU-Rezept

Geschmorter Wirsing auf Pilz-Paprika-Rahm

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 4 (2) - 3 Kommentare
letzter Kommentar von nika am 15.12.13
Kategorien: Aus dem Backofen, Braten, Hauptspeise, Ohne Alkohol, Vegetarisch, Winter
Der Wirsing gart ganz unkompliziert im Ofen und dabei entsteht gleichzeitig eine feine Sauce.
Rezept bewertenLieblings/HaßgerichtIns Kochbuch legendownload als PDFRezept empfehlen
Geschmorter Wirsing auf Pilz-Paprika-Rahm
Geschmorter Wirsing auf Pilz-Paprika-Rahm
 
 
Anzahl Portionen: ZUTATEN für 4 Personen:
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Dauer: 100 Minuten
1 Wirsing (ca. 1 kg), 2 kleine Zwiebeln, 1 große Möhre, 1 Stück Lauch (ca. 60 g), 250 g große braune Champignons, 200 g Crème fraîche, 350 ml Gemüsebrühe, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss, 1 TL getrockneter Majoran, 2 TL edelsüßes Paprikapulver, 1-2 Msp. Chilipulver
Schritt 1
Wirsing waschen, äußere welke Blätter wegschneiden – man braucht idealerweise einen schönen kompakten Kopf. Den Kohlkopf längs achteln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Möhre schälen, den Lauch putzen und waschen, beides in möglichst kleine Würfel oder Stücke schneiden. Die Champignons sauber abreiben, putzen und vierteln. 100 g Crème fraîche mit 150 ml Brühe verrühren und beiseitestellen.
Schritt 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Butter in einem großen, möglichst flachen Bräter schmelzen, darin die Zwiebeln goldgelb andünsten. Möhre und Lauch dazugeben und unter Rühren 2-3 Min. mitdünsten, dann die Champignons dazugeben und 1-2 Min. mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Oregano, Paprika- und Chilipulver würzen. Die Gewürze kurz anschwitzen, dann restliche Crème fraîche und übrige Brühe gut unterrühren. Bräter vom Herd nehmen und die Kohlachtel auf dem Gemüse verteilen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Bräter mit dem Deckel verschließen, den Wirsing im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. garen.
Schritt 3
Bräter aus dem Ofen nehmen, Wirsingachtel wenden und mit der Crème-fraîche-Brühe-Mischung übergießen. Bräter wieder verschließen und im Ofen weitere 30 Min. garen. Den geschmorten Wirsing am besten direkt im Bräter auf den Tisch bringen. Dazu passen rohe Klöße.
Lesezeichen hinzufügen
Hinweise
 
Tags:
Hinweise
 
Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 07.02.2012 - melden?
Naja naja

Ich habe mich schon sehr auf dieses Gericht gefreut heute- wurde aber eher enttäuscht.

So lecker wie auf dem Foto sah es bei mir bei Weitem mal nicht aus, eher als hätte es schon mal wer gegessen :-)

 

Sauce ergab das Ganze bei mir auch keine, schon gar keine so schöne rote sämige.

Das Gemüse unten drunter schmeckte richtig lecker und hatte noch etwas Biss, aber der Wirsing war doch schon viel zu weich, obwohl ich die Schmorzeit ein wenig verkürzt hatte.

 

Kommt nicht mehr auf den Tisch, auch wenn Mitgenießer meinte, es habe doch ganz gut geschmeckt.

Gepostet am 07.02.2012 - melden?
PS

Aus dem Majoran wurde im Rezept schwuppdiwupp Oregano- habe mich vorhin schon gewundert.

Gepostet am 15.12.2013 - melden?
Lecker aber absolut nicht perfekt
plus

Das Gemüse unter dem Kohl war lecker (wie auch bei  Kleine Köchin), eine Sauce ist aber nicht entstanden. Die Flüssigkeiten haben sich getrennt. Das nächste Mal werde ich das Gericht nicht im Backofen zubereiten.

Rezept Steckbrief

Geschmorter Wirsing auf Pilz-Paprika-Rahm

Zutaten
Anzahl Portionen
ZUTATEN für 4 Personen:
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
unter 30 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
305 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Winter
Art der Zubereitung
Aus dem Backofen, Braten
Menüfolge
Hauptspeise
Verschiedenes
Vegetarisch, Ohne Alkohol
Anzeige
Rezepte-Specials
Zu den saisonalen Rezepte-Specials
Den Überblick nicht verlieren: Hier gibt es alle saisonalen Rezepte-Specials der Küchengötter im praktischen Überblick.
Mitmachen und gewinnen!
Zum Kartoffelsalat-Rezeptwettbewerb
Wir suchen die besten Kartoffelsalate: Jetzt beim Rezeptwettbewerb mitmachen und mit tolle Preise gewinnen. 
Gut Kirschen essen!
Zu den Kirsch-Rezepten
Endlich sind sie wieder da: Kirschen! Wer die roten Früchtchen nicht nur pur naschen möchte, findet bei uns die besten Rezepte!
Rezepte des Tages
Zu den Rezepten des Tages
Was koche ich heute? 
Hier gibt's unsere Rezepte des Tages im praktischen Monatsüberblick.
Rost frei! Jetzt wird gegrillt
Zu den besten Grillrezepten und Tipps fürs Grillen
Egal, ob Fleisch, Fisch oder Gemüse auf dem Grill landen sollen, hier gibt's die besten Grillrezepte und praktische Tipps fürs Grillen.
Schnellsuche Rezept
Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein:
Suche starten
Suche verfeinern...
Zutaten
Ich mag/habe:
Ich mag nicht:
Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
Angezeigt werden ...
GU recipe-origin.CO Für Sie alle
Anzeige
Diese Rezepte könnten Ihnen auch schmecken:
Wirsing-Hack-Pfanne mit Champignons
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Aus der Pfanne
Lauch-Champignongkuchen
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Gefüllte Champignons mit Möhren-Carpaccio
Bewertet mit 0 (0) - Kommentar schreiben
Brunch & Frühstück, Hauptspeise, Herbst, Häppchen & Fingerfood, Laktosefrei, Ohne Alkohol
Warenkunde (alle zeigen)
Der grüne Kopf mit seinem angenehm würzigen, feinnussigen Geschmack ist vielseitig verwendbar und schmeckt jedes Mal unwiderstehlich gut! mehr...
Die frischen Grünen mit intensivem Aroma – für die feine Küche unverzichtbar. mehr...
Zum gesunden und leckeren Knabbern sind rohe Möhren wie geschaffen: fest, knackig und saftig. Da lohnt sich das Kauen noch. mehr...
Jetzt anschauen: Küchenpraxisvideos
Rezepte-Video

Schauen Sie unserem Küchenchef Bodo Hasenberg über die Schulter und erfahren Sie Tricks, die das Kochen leichter machen. Zu den Küchenpraxis-Videos...

Das wird gerade gesucht
Gulaschvor 3 Sekunden
Foto hochladenvor 6 Sekunden
Ähnliche Einträge
Keine ähnlichen Einträge gefunden