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Geschmorter Wirsing auf Pilz-Paprika-Rahm

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 4 (2) - 3 Kommentare
letzter Kommentar von nika am 15.12.13
Kategorien: Aus dem Backofen, Braten, Hauptspeise, Ohne Alkohol, Vegetarisch, Winter
Der Wirsing gart ganz unkompliziert im Ofen und dabei entsteht gleichzeitig eine feine Sauce.
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Geschmorter Wirsing auf Pilz-Paprika-Rahm
Geschmorter Wirsing auf Pilz-Paprika-Rahm
 
 
1 Wirsing (ca. 1 kg), 2 kleine Zwiebeln, 1 große Möhre, 1 Stück Lauch (ca. 60 g), 250 g große braune Champignons, 200 g Crème fraîche, 350 ml Gemüsebrühe, 2 EL Butter, Salz, Pfeffer, 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss, 1 TL getrockneter Majoran, 2 TL edelsüßes Paprikapulver, 1-2 Msp. Chilipulver
Schritt 1
Wirsing waschen, äußere welke Blätter wegschneiden – man braucht idealerweise einen schönen kompakten Kopf. Den Kohlkopf längs achteln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Möhre schälen, den Lauch putzen und waschen, beides in möglichst kleine Würfel oder Stücke schneiden. Die Champignons sauber abreiben, putzen und vierteln. 100 g Crème fraîche mit 150 ml Brühe verrühren und beiseitestellen.
Schritt 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Butter in einem großen, möglichst flachen Bräter schmelzen, darin die Zwiebeln goldgelb andünsten. Möhre und Lauch dazugeben und unter Rühren 2-3 Min. mitdünsten, dann die Champignons dazugeben und 1-2 Min. mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Oregano, Paprika- und Chilipulver würzen. Die Gewürze kurz anschwitzen, dann restliche Crème fraîche und übrige Brühe gut unterrühren. Bräter vom Herd nehmen und die Kohlachtel auf dem Gemüse verteilen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Bräter mit dem Deckel verschließen, den Wirsing im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. garen.
Schritt 3
Bräter aus dem Ofen nehmen, Wirsingachtel wenden und mit der Crème-fraîche-Brühe-Mischung übergießen. Bräter wieder verschließen und im Ofen weitere 30 Min. garen. Den geschmorten Wirsing am besten direkt im Bräter auf den Tisch bringen. Dazu passen rohe Klöße.
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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 07.02.2012 - melden?
Naja naja

Ich habe mich schon sehr auf dieses Gericht gefreut heute- wurde aber eher enttäuscht.

So lecker wie auf dem Foto sah es bei mir bei Weitem mal nicht aus, eher als hätte es schon mal wer gegessen :-)

 

Sauce ergab das Ganze bei mir auch keine, schon gar keine so schöne rote sämige.

Das Gemüse unten drunter schmeckte richtig lecker und hatte noch etwas Biss, aber der Wirsing war doch schon viel zu weich, obwohl ich die Schmorzeit ein wenig verkürzt hatte.

 

Kommt nicht mehr auf den Tisch, auch wenn Mitgenießer meinte, es habe doch ganz gut geschmeckt.

Gepostet am 07.02.2012 - melden?
PS

Aus dem Majoran wurde im Rezept schwuppdiwupp Oregano- habe mich vorhin schon gewundert.

Gepostet am 15.12.2013 - melden?
Lecker aber absolut nicht perfekt
plus

Das Gemüse unter dem Kohl war lecker (wie auch bei  Kleine Köchin), eine Sauce ist aber nicht entstanden. Die Flüssigkeiten haben sich getrennt. Das nächste Mal werde ich das Gericht nicht im Backofen zubereiten.

Rezept Steckbrief

Geschmorter Wirsing auf Pilz-Paprika-Rahm

Zutaten
Anzahl Portionen
ZUTATEN für 4 Personen:
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
unter 30 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
305 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Winter
Art der Zubereitung
Aus dem Backofen, Braten
Menüfolge
Hauptspeise
Verschiedenes
Vegetarisch, Ohne Alkohol
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Winterküche".
24,99 €
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Länder & Regionen
Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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