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Rinderfilet in der Salzkruste

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (1) - 2 Kommentare
letzter Kommentar von Monelein am 07.05.12
Kategorien: Aus dem Backofen, Festliches, Frühling, Gut vorzubereiten, Hauptspeise, Ohne Alkohol, Sommer
Der Salzbedarf ist groß, aber das einzigartige Aroma des Rinderfilets rechtfertigt ihn.
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Rinderfilet in der Salzkruste
 
 
 
750-800 g Rinderfilet (am besten aus der Mitte geschnitten), 2 EL Öl, je 4 Zweige Thymian und Rosmarin, 1/2 Bio-Zitrone, 50 g körniger Senf, 2 TL grob gemahlener Pfeffer, 1 TL Honig, 2 kg Salz (fein oder grob), 2 Eiweiß (Größe M)
Schritt 1
Rinderfilet von den Sehnen befreien und in einer Pfanne im Öl rundherum bei starker Hitze kurz anbraten. Die Kräuter abbrausen und trockenschütteln, die Blätter hacken. Zitrone heiß waschen, die Schale fein abreiben. Beides mit Senf, Pfeffer und Honig verrühren, Fleisch damit einreiben.
Schritt 2
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (auch jetzt einschalten: Umluft 200 Grad). Salz, Eiweiße und 150 ml kaltes Wasser mischen. Backblech mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der Salzmasse daraufgeben, Fleisch darauflegen, mit übrigem Salz bedecken, andrücken. Das Fleisch im Ofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen. 10 Minuten stehen lassen, dann die Kruste mit dem Messer aufbrechen und abheben, Fleisch in Scheiben schneiden. Pur essen oder Zitronensaft daraufträufeln.
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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 01.05.2012 - melden?
Soooo lecker...
plus

...und dabei extrem einfach.

Gepostet am 07.05.2012 - melden?
Einfach fantastisch!!!

Ich habe mich für dieses Rezept entschieden, weil es sich mit der Marinade von den anderen im Internet abhob.

Es war die absolut richtige Entscheidung! Das Fleisch war der Wahnsinn: innen zart rosa, butterweich und dank der Marinade und den verbleibenden Salzstücken (ich habe grobes Meersalz verwendet) nach dem Aufbrechen der Kruste perfekt abgerundet. Wir hatten für 6 Personen 1,2 Kilo und ich muss sagen es hätte - weil so lecker - sogar noch mehr sein dürfen!

Nur mit dem Wasser für die Salzkruste sollte man sparsam sein, bei mir wären die vollen 150 ml zu viel gewesen.

Rezept Steckbrief

Rinderfilet in der Salzkruste

Zutaten
  • 750-800 g Rinderfilet (am besten aus der Mitte geschnitten)
  • 2 EL Öl
  • je 4 Zweige Thymian und Rosmarin
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 50 g körniger Senf
  • 2 TL grob gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 2 kg Salz (fein oder grob)
  • 2 Eiweiß (Größe M)
Anzahl Portionen
Zutaten für 4 Personen
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
unter 30 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
310 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Frühling, Sommer
Art der Zubereitung
Aus dem Backofen
Menüfolge
Hauptspeise
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Festliches, Ohne Alkohol
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