Süß Einmachen Sirup selber machen Überblick alle Rezepte
Sirup selber machen
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Sirup selber machen - Geheimzutat für zart-süße Sommerdrink-Rezepte

Ein Sirup verfeinert nicht nur Ihren Sommerdrink, sondern sorgt zudem für Geschmack in „schlichtem“ Mineralwasser. Ein Sirup ist einfach selbst zu machen und lässt sich – in hübschen Fläschchenverpackt – wunderbar verschenken. Eine kleine Rezeptauswahl zum Selbstmixen und als Gastgeschenk. Wir verraten Ihnen, wie Sie Sirup zu Hause ganz einfach selbermachen und haben jede Menge Sirup-Rezepte für Sie zusammengestellt.

Sirup selber machen: Holunderblütensirup

Zutaten für 3 Flaschen Holunderblütensirup (je etwa 1l)

25 Holunderblütendolden (sie sollten gerade aufgeblüht sein) 2 kleine Bio-Zitronen knapp 2 EL Zitronensäure (25 g, aus der Apotheke) 500 g Zucker

Zubereitungszeit: 20 Minuten + 4–5 Tage Ziehenlassen  Haltbarkeit: mindestens 1 Jahr   Kalorien pro Flasche: 675 kcal

Süß Einmachen Sirup selber machen Holunderblütensirup
Selbst gemachter Holunderblütensirup versüßt uns den Sommer

Holunderblütensirup selber machen: So funktioniert's

1.

Die Holunderblüten ganz vorsichtig abbrausen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Alle dicken Stiele abschneiden und die Blüten in ein großes hitzebeständiges Glas oder eine große Schüssel legen. 

2.

Zitronen heiß waschen, abtrocknen, halbieren und den Saft auspressen. Saft und ausgepresste Zitronenhälften zu den Holunderblüten geben. 

3.


Die Zitronensäure mit dem Zucker verrühren und über die Holunderblüten streuen. Etwa 2 l Wasser zum Kochen bringen und zu den Blüten gießen. Das Glas oder die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Ansatz an einem kühlen Ort 4–5 Tage ziehen lassen. 

4.

Dann den Sirup durch ein feines Sieb in die gründlich gesäuberten Flaschen füllen, gut verschließen. Den Holunderblütensirup kühl lagern. 

Sirup selber machen: Rezepte, die Limonaden zu Stars machen

  • Rhabarbersirup: Rhabarbersaftschorle ist das ideale Frühlings- und Sommergetränk und aus vielen Straßencafès schon nicht mehr wegzudenken. Mit diesem Rezept für Rhabarbersirup zaubern Sie sich ihre Schorle einfach selbst.
     
  • Fliedersirup: Auch aus Blüten lässt sich ganz wunderbar Sirup selber machen. Verwandeln Sie doch zum Beispiel mal Fliederblüten in süßen Sirup.
     
  • Schwarzer Johannisbeer-Sirup: Vorbei die Zeiten, in denen Sie Limonadekästen nach Hause schleppen mussten. Eine Flasche Sirup sorgt lange für ganz viel Geschmack.
Süß Einmachen Sirup selber machen Holunderbeeren
Holunderbeerensirup selber machen

1,2 kg schwarze Holunderbeeren verlesen und abbrausen, die Beeren von den Stielen abstreifen. Holunderbeeren mit 1/8 l trockenem Rotwein, 1 Stück Zimtstange (etwa 2 cm) und 500 g Zucker in einem Topf aufkochen und bei geringer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Den Ansatz in ein Sieb gießen und die Beeren durchstreichen. Sirup wieder in den Topf geben, kurz aufkochen und in Flaschen füllen.

Tipps und Tricks für selbst gemachten Sirup

Sirup lässt sich aus jedem Saft selber machen. je nach Fruchtart, wird der Sirup aber anderes zubereitet.

Sirup aus Johannisbeeren und Himbeeren selber machen

Saftige weiche Früchte wie Johannisbeeren oder Himbeeren brauchen pro Kilo Früchte nur etwa 300 ml Wasser. Zusammen 5 Minuten kochen lassen, dann sieben (das Sieb ist mit einem Küchentuch ausgelegt) und die Früchte im Tuch auspressen.

Sirup aus Äpfeln, Birnen und Quitten selber machen

Nicht ganz so saftige Früchte wie Äpfel, Birnen und Quitten benötigen pro Kilo Früchte etwa 1/2 l Wasser. Die Quitten müssen 45 Minuten kochen, die Äpfel und Birnen 10–15 Minuten. Den Saft dann mit 500 g Zucker kräftig aufkochen. Nach Belieben mit den Gewürzen 4–5 Tage ziehen lassen oder gleich in Flaschen füllen.

Süß Einmachen Sirup selber machen Löwenzahn
Löwenzahnsirup selber machen

1 kg Löwenzahnblüten an einem sonnigen Tag ernten, damit sie schön geöffnet sind. Blüten in einem Sieb abbrausen und grob hacken. 1/2 Bio-Zitrone heiß waschen, in dicke Scheiben schneiden. Beides mit 1 l Wasser in einen Topf geben und kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 1 Stunde ziehen lassen. Den Ansatz durch ein Sieb gießen, den Saft auffangen und mit 500 g Zucker mischen. Erneut aufkochen und 15 Minuten kochen lassen. Den Sirup in die Flaschen füllen.

Raffinierte Sirup-Rezepte für Kaffee, Eis, Cocktails & Co.

  • Orangen-Kumquat-Sirup: Haben Sie schon mal Sirup im Kaffee probiert? Der Orangen-Kumquat-Sirup aromatisiert nicht nur Mineralwasser auf fruchtige Weise.
     
  • Sahne-Karamell-Sirup: Achtung: akute Auslöffelgefahr! Der cremige Sirup schmeckt so himmlisch, dass man ihn am liebsten pur genießen möchte. Unbedingt zu Eis und im Cocktail probieren!

     
  • Muskat-Ingwer-Sirup: Dieser Sirup ist ein kleines Aromawunder. Probieren Sie die Kombination aus Ingwer und Muskatnuss in Kaffee oder zu selbst gemachtem Eis.

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