Rezept Schwarzer Johannisbeer-Sirup
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmidt und Sabine Mader

Rezeptinfos
60 bis 90 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 3 FLASCHEN À 500 ML INHALT
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 3 FLASCHEN À 500 ML INHALT
- 1,5 kg schwarze Johannisbeeren
- 5-6 Johannisbeerblätter
- 3-4 Wacholderbeeren
- 1,5 kg Zucker
- Mulltuch
Zubereitung
- Johannisbeeren abbrausen, von den Rispen streifen und in einen großen Topf geben. Knapp mit Wasser bedecken und aufkochen, bis die Beeren geplatzt sind. Vom Herd nehmen und 10 Min. stehen lassen. Beeren samt Flüssigkeit in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen und am besten über Nacht abtropfen lassen. Nicht ausdrücken, damit der Saft klar bleibt.
- Wacholderbeeren leicht andrücken. Vom Johannisbeersaft 1 l abmessen und mit Johannisbeerblättern und Wacholderbeeren in einen Topf geben. Zucker unterrühren und alles aufkochen. Bei mittlerer Hitze 30-40 Min. kochen, bis der Saft dicklich wird. Dabei immer wieder rühren.
- Die Johannisbeerblätter und Wacholderbeeren aus dem Topf fischen. Den Sirup kochend heiß in die vorbereiteten Flaschen füllen und die Flaschen sofort mit den Deckeln verschließen.
etwa 6 Monate haltbar