Rezept Fliedersirup
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmid und Sabine Mader

Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmid und Sabine Mader

Rezeptinfos
unter 30 min
980 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 5 Flaschen (je ca. 300 ml Inhalt)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 5 Flaschen (je ca. 300 ml Inhalt)
- 8-10 voll aufgeblühte, ungespritzte (am besten dunkelviolette) Fliederblütendolden
- 1 Bio-Zitrone
- 1,2 kg Zucker
- 30 g Zitronensäure (aus der Apotheke)
Zubereitung
- Die Fliederblüten von Ungeziefer befreien, aber nicht waschen. Die einzelnen Blüten von den Dolden zupfen. Die Zitrone heiß waschen, in Scheiben schneiden und mit den Fliederblüten in eine Schüssel geben. 1 ½ l Wasser und den Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Dann noch 3 Min. sprudelnd kochen und lauwarm abkühlen lassen. Die Zitronensäure einrühren und die Mischung über den Flieder gießen.
- Die Schüssel mit einem Brett oder Teller abdecken und die Mischung im Kühlschrank 4 Tage ziehen lassen. Den Fliedersirup anschließend durch eine Kaffeefiltertüte gießen, auf sauber ausgespülte Flaschen verteilen, verschließen und kühl aufbewahren.