Grillen Unterseite Grill
Grillen

Die Wahl des passenden Grills

Grillen ist nicht gleich Grillen. Bevor das Grillgut auf den Grillrost kommt, steht erst einmal eine wichtige Frage im Mittelpunkt: Worauf will ich eigentlich grillen? Eine einfache Frage, deren Antwort alles andere als simpel ist. Wir stellen hier die drei gängigsten Grills – Holzkohlegrill, Gasgrill und Elektrogrill – mit Ihren Vor- und Nachteilen vor.

Entscheiden Sie selbst, welcher Grill der passende für Sie und Ihre Grillrezepte ist.

Drei verschiedene Grills im Test

Der Holzkohlegrill

Der Holzkohlegrill ist ganz eindeutig der Klassiker unter den Grills. Gegrillt wird mit Holzkohle, Grillbriketts und natürlich einer schönen Glut.

Grillen Unterseite Holzkohle-Grill
Der Holzkohlegrill ist der Klassiker unter den Grills
Vorteile

Für viele Grillfans ist klar: Nur mit dem Holzkohlegrill bekommt man dank Rauch eine richtige Grillnote

Das Praktische: Holzkohlegrills sind recht preiswert. Wer besonders spontan bei einem Picknick sein möchte, kauft noch schnell einen Einweggrill bei der Tankstelle – wahre Grillwunder darf man von diesem natürlich nicht erwarten.

Aber auch sonst gibt es Holzkohlegrills in den unterschiedlichsten Formen und Preisklassen.

Nachteile

Wer mit dem Holzkohlegrill grillt sollte beachten, dass er mit dem entstehenden Rauch nicht die Balkon- oder Gartennachbarn stört.

Das Grillen mit dem Holzkohlegrill verlangt auch Geduld: Gegrillt wird nicht über einer offenen Flamme – man muss warten, bis im Grill eine schöne Glut entstanden ist und sich auf der Holzkohle eine dünne, weiße Ascheschicht gebildet hat. Nach dem Grillen heißt es dann: Vorsicht beim Entsorgen – heiße Grillkohle darf nicht in Mülltonnen geschüttet werden.

Der Gasgrill

Die Amerikaner haben den Gasgrill perfektioniert und auch bei uns sind die großen Grills mit der von Gas erzeugten Hitze ganz groß im Kommen.

Grillen Unterseite Gas-Grill
Die Amerikaner haben den Gasgrill perfektioniert
Vorteile

Ein Gasgrill ist extrem schnell einsatzbereit, so steht einem spontanen Grillvergnügen keine lange Anfeuerungszeit im Weg.

Einzig die Größe und der Platzbedarf des Gasgrills schränken bei der Spontanität wohl ein.

Es entsteht beim Grillen bei weiten nicht soviel Rauch wie beim Holzkohlegrill, so dass die Nachbarn nicht gleich mit gegrillt werden.

Nachteile

Gasgrills brauchen oft recht viel Platz. Durch die Gasflaschen sind sie meist recht schwer und nicht gut manövrierbar. Und leider kann man die Gasflaschen nicht ganz so leicht besorgen wie Grillkohle.

Achten Sie darauf, dass Sie immer eine neue Gasflasche auf Vorrat haben.

Ob Ihnen das Grillaroma beim Holzkohlegrill oder Gasgrill besser schmeckt, müssen Sie dann aber wohl selbst herausfinden.

Der Elektrogrill

Kein Grill ist so schnell einsatzbereit, lässt sich so einfach reinigen und so gut verstauen wie der Elektrogrill. Aber taugt er wirklich zum Grillen?

Grillen Unterseite Elektro-Grill
So schnell ist kein andere Grill einsatzbereit: der Elektrogrill
Vorteile

Da beim Elektrogrill mit Heizstäben „gegrillt“ wird und es weit und breit keine offene Flamme gibt, gibt es auch keine Rauchentwicklung.

Er ist perfekt, um trotz nörgeliger Nachbarn auf dem Balkon zu grillen. Und noch besser: Selbst Regen stoppt ihn nicht – man grillt einfach in der Wohnung oder im Haus weiter. Und schneller als den Elektrogrill bekommen Sie wohl keinen anderen Grill gereinigt.

Nachteile

Der Elektrogrill ist kein wirklicher Grill, denn der größte Vorteil – kein offenes Feuer – wird hier schnell zum größten Nachteil: Es entsteht weder Grillstimmung noch Grillaroma.

Aber das Grillen auf dem Elektrogrill ist auf jeden Fall eine gelungene Abwechslung zum ständigen „Hinter-dem-Herd-Stehen“.

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