Johannisbeeren Rezepte und Tipps
Rezepte

Johannsibeeren

Die Ribes, wie die Gattung heißt, zu der die Johannisbeeren zählen, sind in der Küche Allroundtalente. Johannisbeeren sind rot, weiß oder schwarz, schmecken säuerlich, mögen Zucker und wachsen in Rispen an bis zu zwei Meter hohen Sträuchern oder Hochstämmen. Wem Johannisbeeren pur zu sauer sind: einkochen! Das ist zumindest eine der vielen Möglichkeiten, die Johannisbeeren bieten.

Saison: Juni bis September | Nährstoffe: Vitamin C

Was du über die Johannisbeere wissen solltest

Herkunft

Vermutlich stammt der Strauch aus Asien. Heute sind Johannisbeersträucher in den gemäßigten Klimazonen der Nordhalbkugel zu Hause. In Österreich nennt man die Beeren "Ribisel" – eine Anlehnung an den lateinischen Namen ihrer Pflanzengattung "Ribes".

Charakteristika

Die robusten Sträucher wachsen an halbschattigen, nicht zu feuchten Stellen. Ihre Blüten bilden hängende Trauben. Die saftigen Beeren reifen an dünnen Stielen heran. Man unterscheidet rote, schwarze und weiße Johannisbeeren. Die schwarze Johannisbeere hat einen höheren Fruchtsäuregehalt und enthält besonders viel Vitamin C. Daher schmeckt sie säuerlicher. Alle Produkte aus Johannisbeere wirken günstig auf den Organismus, stärken die Nerven und verbessern den Stoffwechsel.

Verwendung

Aus der schwarzen Johannisbeere stellt man den berühmten Cassislikör her. Ein guter Schuss Cassislikör in den Weißwein oder Champagner und fertig ist der wunderbaren Aperitif "Kir Royal". Eine sehr beliebte Johannisbeersüßspeise ist auch die Rote Grütze – mit Sahne umwerfend lecker! Die saftigen Beeren verleihen Kuchen, Torten, Eiscremes oder auch Obstgratins ein leicht säuerliches, sehr erfrischendes Aroma. Konservieren kann man sie in Form von Konfitüre, Gelee, Saft, Nektar (Fruchtsaftgehalt mind. 25 %) oder Fruchtwein. Schwarzer Johannisbeertee ist übrigens ein hervorragender Fastenkurbegleiter.

Schon gewusst? Blütenknospenextrakt der schwarzen Johannisbeere sorgt in der Parfümindustrie für eine fruchtige Note.

Johannisbeeren Unterseite Geschichte

Tipps für den Anbau von Johannisbeeren

1.

Johannisbeeren mögen es sonnig. Sträucher im Halbschatten wachsen nicht so gut.

2.

Spannen Sie am besten frühzeitig Netze über Ihre Johannisbeer-Sträucher: Vögel lieben Johannisbeeren und schnappen sie sich schon gerne von den Sträuchern, bevor sie überhaupt reif sind.

3.

Weiße Johannisbeeren gehören zu den Roten, Schwarze hingegen sind eine eigene Art.

4.

Alle Arten sollten mit 1,5 Metern Abstand zu ihren "Nachbarn" gepflanzt werden.

5.

Schneiden Sie bei der Ernte der Johannisbeeren immer ganz Rispen ab.

6.

Nach der Ente brauchen die Johannisbeer-Sträucher einen leichten Sommerschnitt. Erst im Winter sollten sie stärker beschnitten werden.

Diese Themen könnten dich auch interessieren

Login