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Osterrezepte

Jetzt wird's bunt: Ostereier natürlich färben

Wir zeigen dir, wie du Ostereier richtig färbst und raffiniert dekorieren kannst. Das Beste: Mit unseren Tipps und Ideen musst du nicht unbedingt auf Ostereierfarbe aus dem Supermarkt zurückgreifen: Wir zeigen dir, wie du Ostereier natürlich färben kannst.

Ostereier färben: praktische Grundlagen

Ostereier natürlich färben praktische Grundlagen
Worauf muss ich beim natürlichen Färben von Eiern achten?

  • Gefärbt werden können weiße und braune Eier. Aber vor allem beim natürlichen Färben wird die Farbe auf weißen Eiern viel intensiver.
     
  • Bevor die Eier gefärbt werden, solltest du sie mit Essigwasser abwaschen, so nehmen sie die Farbe besser auf. Du kannst aber auch 1-2 EL Essig einfach mit ins Kochwasser geben.
     
  • Verwende keine Eier, bei denen die Schale beschädigt ist, sonst verderben die Ostereier schneller. Piekse die Eier vor dem Kochen auch nicht an, so verfärbt sich das Eiweiß nicht.
     
  • Nach dem Färben kannst du die Ostereier mit Hilfe von Küchenkrepp mit Öl einreiben, damit sie schön glänzen.

Basis-Rezepte für natürlich gefärbte Ostereier

Feiern mit Eiern: Die große Ostereiersuche
Mit diesen Zutaten kannst du Ostereier natürlich färben

Wenn du deine Eier auf natürliche Weise färben möchtest, kannst du dich an diese Grundrezepte für grüne, rote und gelbe Ostereier halten:
  • Grüne Ostereier: 500 g gehackten Spinat in 1,5 l Wasser in 10 Minuten kochen.
     
  • Rote Ostereier: 1,5 l Rote-Bete-Saft kochen.
     
  • Gelbe Ostereier: 2 EL Kümmelsamen oder 1 EL gemahlene Kurkuma mit 1,5 l Wasser 10 Minuten kochen.
     

>> Dann die Eier im jeweiligen Sud in etwas 10 Minuten hart kochen.

Anleitung: Ostereier natürlich mit Zwiebelschalen färben

Eine alte und ganz simple Methode, Eier natürlich zu färben, ist, sie in Zwiebelschalen zu kochen. Sammel am besten schon vor Ostern die äußeren, papierdünnen Schalen von braunen und roten Zwiebeln. Richtige Kunstwerke werden die Ostereier, wenn man sie beim Färben noch mit einem Blüten- oder Blattmuster verziert. 

Ostereier natürlich färben

1.

Ostereier natürlich färben Step 1
Ostereier natürlich färben Step 1

Für 8-10 Eier braucht man ca. 70 g Zwiebelschalen. Blätter, Blüten oder Gräser, zurechtgeschnittene Stücke von alten Nylonstrumpfhosen (à ca. 15 x 15 cm), Küchengarn und Eier. Jeweils Blüten, Blätter oder Gräser auf ein Ei legen, ein Stück Strumpf darüberziehen, auf der hinteren Seite zusammendrehen und festbinden.

2.

Ostereier natürlich färben Step 2
Ostereier natürlich färben Step 2

Ca. 2,5 l Wasser mit den Zwiebelschalen aufkochen und die Eier darin in 10-12 Minuten hart kochen. Sie sollten auf den Zwiebelschalen liegen - so sind sie weich gebettet und platzen nicht.

3.

Ostereier natürlich färben Step 3
Ostereier natürlich färben Step 3

Die Eier herausnehmen, kalt abschrecken und abkühlen lassen, Strumpf und Blätter entfernen. Nun noch die Ostereier mit einer Speckschwarte ab- oder mit etwas Öl einreiben, damit sie einen schönen Glanz bekommen. 

 

Ostereier dekorieren

Ostereier natürlich mit Schriftzug färben
Ostereier mit Schriftzug

Um Osterbotschaften auf dem Osterei zu hinterlassen, kannst du die Eier vor dem Färben mit passenden Klebebuchstaben bekleben. Koche sie nun einfach im gewünschten Farbsud. Wenn du die Aufkleber anschließend abziehst, sind die Buchstaben auf dem Ei zu sehen.

Wer will, kann die Buchstaben auch einfach mit Zitronensaft auf die Ostereier schreiben: Tauche dafür ein Wattestäbchen in Zitronensaft und schreibe die gewünschten Buchstaben auf das gefärbte Osterei. Der Zitronensaft ätzt die Farbe weg, die Buchstaben sind nun lesbar.

Ostereier natürlich mit Streifenmuster färben
Ostereier im Ringellook

Du möchtest deine Ostereier mit raffinierten Streifen oder Mustern verzieren? Dann spanne Gummibänder oder Küchengarn mit den gewünschten Abständen um die Eier, bevor du sie zum Kochen in den Farbsud legst. Anschließend die hart gekochten Ostereier aus dem Wasser nehmen, auf Küchenpapier trocknen lassen und Bänder oder Garn entfernen.

Für schönen Glanz etwas Öl auf Küchenpapier träufeln und die Eier damit abreiben. Die Ostereier auf dem Bild wurden in Holundersaft und Rote-Bete-Saft gefärbt.

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