Vegane Kuchen ohne Zucker – 8 Rezepte

Vegane Kuchen ohne Zucker – das klingt für manche nach einem Ding der Unmöglichkeit, ist es aber ganz und gar nicht! Hier zeigen wir dir, wie lecker und einfach gesunde Kuchen ohne tierische Produkte und Zucker zubereitet sind.

Um vegan und zuckerfrei zu backen, solltest du bestimmte Zutaten gegen andere tauschen. Hier kommt ein kleiner Überblick:

Vegan backen – kleines Tausch-ABC

EierEi-Ersatzpulver, Leinsamen, Chia-Samen, zerdrückte Bananen
ButterMargarine
HonigAhornsirup oder Agavendicksaft
GelatineAgar-Agar
Milchpflanzlichen Milchalternativen (z.B. Soja-, Mandel- oder Reisdrink)

Zuckerfrei backen - die wichtigsten Zuckeralternativen

  • Kokosblütenzucker schmeckt leicht karamellig und ist ähnlich süß wie Zucker.
  • Reissirup hat einen milden Geschmack. 110-120 g Reissirup ersetzen 100 g Haushaltszucker.
  • Agavendicksaft schmeckt intensiv süß, deshalb sparsamer als Zucker (ca. 70 - 80 %) einsetzen.
  • Frische (Mejdool-)Datteln, Apfelmark oder eine reife Banane statt Zucker nehmen.
  • Birkenzucker hat einen leichten Minzgeschmack. Er kann herkömmlichen Zucker 1:1 ersetzen. Xylit ist nicht für Hefeteig und zum Karamellisieren geeignet.

In unserer Rezeptsammlung findest du die passenden Rezepte für dein Vorhaben. Hast du beispielsweise Lust auf einen veganen Käsekuchen? Dann probiere doch mal unseren Cashew-Cheesecake. Für glutenfreies Backen empfehlen wir unsere vegane Avocado-Schoko-Torte ohne Mehl oder diese Macadamia-Kirsch-Minitorte.

Deine Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuche es erneut.
Deine Anmeldung war erfolgreich.

Küchengötter Sonntagskuchen

Melde dich kostenlos zu unserem Newsletter an und erhalte 1x pro Woche:

Unsere Empfehlung für den perfekten Sonntagskuchen

jeden Samstag, pünktlich um 8 Uhr

Der Empfang des Newsletter ist vollkommen kostenfrei und du kannst dich jederzeit wieder abmelden!

500+ Leserinnen haben diesen Newsletter schon abonniert.

Weitere Rezepte, Tipps & Ideen